ちょっと先の未来クイズ第4問

袴田さんがやったのかやってないのかはわかりませんが、
少なくとも警察と検察は証拠を捏造したのは確かのようだし、
それにより一人の人生が台無しになって、場合によっては死刑が実行されていたかもしれない状況だということが明らかになりましたが、
捏造を行った人たちはこの58年間、心が傷まなかったのでしょうかね?
もし自分が証拠を捏造した犯人だったとして、その自分の不正行為によって一人の人間の命や人生が台無しになるとしたら、とても苦しいと思います
そもそも捏造をした犯人が何も罰せられないというのは、法治国家としてどうなのでしょうかね?

A 回答 (15件中1~10件)

心傷んでいたら内部告発するかと思います。

マスコミにリークしちゃえば良かったんです。
    • 0

先日まで、ネットフリックスでアメリカでの冤罪事件のドキュメンタリーをいくつか見てました。

いくつものドキュメンタリーが作れるほど冤罪事件って多いんですね。

そんな多くの冤罪事件を見ていると、多くの関係者は、当時は事件解決のプレッシャーや捜査技術の不足で仕方が無かったんだって主張されているみたいですよ。

>捏造をした犯人が何も罰せられないというのは、
 コレについてはちょうど今、児童虐待で少年が亡くなった「ガブリエル事件」のドキュメンタリーを見てるんですが、

この番組で、少年を救う機会がいくつもあったのに、警察や保護センターなどの怠慢が重なって、救えるはずの命が救えなかった様子が描かれてます。
 この中で、上記の冤罪とも関わりがあるのでしょうが、警察など公務員の職務上のミスについて、通常と同じように処罰されないという規定があるそうです。ひょっとしたら、日本の場合も同じかもと思ったりします。
 ただ、問題がただのミスでは無く怠慢で、それが一人の少年の命を奪ったという重大な結果をもたらしたことについて、裁判で責任を追及する動きになったそうです。でも、同時に警察や保護センターが自分たちの身内をかばおうとして秘密を守ったり、調査する検事や家族に脅しに近い圧力をかけたりする様子も描かれてます。これも、日本でも同じだったら……
    • 0

心は傷んでいない可能性は高いと思います。

これ迄にメディアが当時の捜査員に取材をした事があるそうですが、袴田さんを犯人に仕立て上げた事については反省してなかったそうです。なんせ当時の捜査員は紅林麻雄の後輩と言われていますからね。証拠の捏造は袴田さんを受刑者にする手段の一つにしか思っていなかったでしょう。
    • 1

多分途中から袴田さんは犯人ではないという事は気付いていたと思います。

しかしそうなると無実の市民を逮捕したことになり世間からバッシングを受け警察の信頼は地に落ちる。
ですから何としても犯人に仕立て上げようと思ったのでしょう。

警察や検察にとってもはや真犯人なんてどうでもよく、裁判はただメンツを保つための出来レースになった。

つい最近も警察の元幹部が不正を告発して秘密保護の名の下に処分されそうになりました。
兵庫県知事もそうですね。
日本人は良くも悪くも自分の組織を守ろうとしてしまいます。
本来国民を守るための公務員が自分の組織の為だけに動いてしまうのは大問題で、これでは旧日本軍の過ちを繰り返すだけです。
    • 0

当時はみんなやってた・・で回避できるし、

もともと人の記憶なんて好き勝手に書き換えられてるんだから・・・
    • 0

この事件もですが、地方裁判所は別として

高裁と最高裁がいかに出来損ないかが露呈しましたね

もう高裁と最高裁は、AIに任せましょうよ!
    • 0

この袴田事件の警察の捏造で思うのは

森友学園問題で、安倍元総理の国会発言を元に
本省から公文書の改竄を命令され
近畿財務局の職員が改竄し、後に良心の呵責に耐えかねて
自殺したことを思います

命令した本省の官僚や上司は、出世しましたが
改竄を命令され職員1人が自殺しました

5年後、国は自殺した近畿財務局の職員に対し
1億円の賠償金を支払いました

この袴田さんにも数億円の賠償金が支払われると思います
当然ですが我々の税金から支払われます

当時、袴田さんを犯罪者にしたて逮捕した刑事は
県警本部長から表彰され、金一封も受け取っていたと思います

恥ずかしい国です
    • 3

ほとんどの人は既に鬼籍入りしています

• 0

袴田さん良かったですね。

でも良かったでは済まされない事件です。
失われた一度だけの大切な人生、取り返しがつかないです(泣)

捏造した人、もう生きていない人なんだと思う。
犯人だと思い込み仕立てた罪の呵責は亡くなってもずっと消えないと思います。
そんな事ないのかな、亡くなったら、もう全て無なのかな…やりきれないですね。
    • 3

やった人は「無実のコイツを陥れてやろう」とやったのではないから心を痛めていないでしょう。

「絶対コイツがホシに間違いないのだが決定的な証拠に欠ける。世のため人のためにもコイツを一刻も早く逮捕する必要があるから、証拠を作ってやれ。これでコイツも自白するはずだ!」という歪んだ正義感で行われているからです。
そういう人は現在でもいますよ。「どうせコイツら、犯罪を犯すのに決まってるんだから、その前に排除しろ!」とかいう人。
    • 1