電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以上と未満の違い
例えば、3つ以上は食べないでと言われたら、あなたは何個までなら食べて良いと判断しますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

3つ未満です。

2つになります。
    • 0

2個。

ちなみに、以上と未満は対義語の関係ではありません。
以上の対義語は以下。
未満の対義語は超過です。
    • 0

文字どおりでしょう?

「3 以上」は「3 を以てこれより上」。
「以て」は "with" の意味で、 3 を含むことを示しています。
「3 未満」は「3 に未だ満たず」。
3 までは含まないことを示しています。

算数,数学で混乱する人がいるけど、
漢字の意味の話だよね。
    • 0

普通に2個。

ちなみに英語のmore thanは中学校の授業では「以上」って習うけど、正しい意味は「より大きい」なんだよね。
    • 0

以上とか以下は、その数を含めます。

未満であれば、その数は含めません。

3つ以上は3つを含めます。3つ以上は食べたらダメなら、3つはダメです。
    • 0

この質問内容の場合、「以上」は食べない数を説明してますので、食べない数のうちに「3つ」が含まれています。

ので、2つまで食べてもよいということと判断します。

3つ以上食べてね。の場合は、「以上」が食べる数を説明してますので、食べる数は最低でも3つですよ、という解釈になります。こう言われれば、2つしか食べないことだという解釈はほとんどの方はしないと思います。

18歳以上は、18歳を含みます。18歳を含まない、それは19歳から上のことをいうと解釈する方もほぼいない。18未満は、18歳に満たないということですので、18歳は含まれず17歳以下のこととなります。

ただ、「以上」の使い方としては、親切ではないのでは、確かですね。意味を伝えたいのならば、伝わりやすくしないとね。この説明の場合は、未満を使ったとしても分かりにくい。

2つまでよ、と的確に言えることができるのですから、その方が良いと思いました。
    • 0

2.9個まで食べます。

• 1

正しい文法でいえば他の方がおっしゃるように2つになります。

以上の場合はその数を含みますからね。

でも「3つ以上は食べないで」といわれたら「3つ」まではOKと解釈してしまいます。
非常に紛らわしい言い方ですよ。

ですからこの場合は「2つまで」「3つはダメ」と言うべきですよね。
    • 0

「n以上」と言った場合は「nおよびnより大きな数」、そして「n未満」と言った場合には「nより小さな数(nは含まない)」と言う意味になります。

なので例えば「1 2 3 4 5 」と言う5つの数を考えると「3以上の数」と言えば「3 4 5 」で「3未満」と言えば「1 2」となります。これは「以上」および「未満」の数学的並びに国語的な意味であって「解釈」などと言ったものではありません。
    • 1

本来の意味そのまま。

2つ。

ただその場合「2つまで食べていい」という風にまず言うのが通常かなと思います。わかり易いですし。念押しで「3つは駄目」と付け加える。
    • 1