重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以上と未満の違い
例えば、3つ以上は食べないでと言われたら、あなたは何個までなら食べて良いと判断しますか?

A 回答 (14件中11~14件)

本来の意味そのまま。

2つ。

ただその場合「2つまで食べていい」という風にまず言うのが通常かなと思います。わかり易いですし。念押しで「3つは駄目」と付け加える。
    • 1

2つ。

以上という事は、3つも入るのでその下の数。
    • 0

2個。

3つ以上は3個も含まれるので、3個はアウトでし。
    • 0

3つまでです。

以上と未満の違いが分からなくなったら「友達以上、恋人未満」という言葉を思い出すといいと学生時代に教わりました。
友達ではあるけど恋人ではない、ということなので覚えやすいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

ところが、俺はそれを全否定されたんだよ。 

そいつによると、「3つ以上」 は「3つを含み、それ以上の数」という意味になり、「たべないで」 は、その範囲のものをすべて禁止するという意味になる。
したがって、「3つ以上たべないで」は「3つを含む、それ以上の数を食べてはいけない」という解釈になり、「2つまでしか食べられない」 という結論になるらしいぞ。