小3の子どもの個人懇談に行ってきました。
担任は4年目の若い女性の先生です。
ただの愚痴になってしまうのですが、、
気になることはありますかと言われたので、黒板が見えにくいときがあるようなので、席を前の方にしてほしいとまではっきり言ってはないのですが、それとなく席の話しをしました。
眼科の診断では眼鏡が必要なほどではないようなのですが、気持ち前の方にしてもらっては?とのことだったので伝えてみました。
すると、背が高いからあんまり前の方は、、
ギリギリはじから2番目くらいの前の方なら他の子にも影響ないかもしれませんが、、みたいなことを言われました。確かにそうかもしれませんが、自分ではどうしようもない背丈のことで、席はもう後ろか端の方と決められてしまうのはどうなんでしょう。
あーそうですよねぇと言っておきましたが、
何だか悶々として帰りました。
席問題、どう話されてますか?

No.4
- 回答日時:
子どもの学力低下が一番不幸
合わせて他人を変えるより自分を変えたほうが早い
よって授業中はメガネを掛けさせる
私が親ならそうします
ありがとうございます。
私もいっそ眼鏡をかけさせたいのですが、かかりつけの眼科医はまだ眼鏡までには至らないといわれ、どうにも出来ない状況です。何ならまだ近視ではないと言われ、、それでこの相談をしました。