「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

インフルエンザ罹患は病院受診していたら、会社に分かるものですか? 医療費控除の紙で分かるんでしょうか?

A 回答 (3件)

(病院に勤務していない限り)分かりませんよ。

• 0

社員の病院利用は、保険負担分の請求が行く健保には分かりますが、

その範囲は、病院名と利用日(と金額)だけです。
また、これらは個人情報に当たるので、健保から会社には伝わりません。

> 医療費控除の紙で分かるんでしょうか?
医療費支払い通知書のことだと思います。
これは、健保から会社経由で社員に届けられると思いますが、
会社が中身を見ることはありません。
また、書かれているのは、病院名と利用日(と金額)だけです。
    • 0

通院歴が会社の保険証等の履歴からバレる事は決してありません。

⁹⁹保険証には主に医療機関で支払った診療費の記録は残りますが、具体的な通院歴や診断内容は書かれません。 診療情報は、保険証の番号で管理されているため、保険証の番号を病院や健康保険組合等のデータベースで検索をすれば、どのような診療を受けたのかを調べることはできます。 ですが、医療情報や個人情報の取り扱いは法律でとても厳しく守られており、他人が医療情報を他の人に教えるというような行為は徹底的に防がれています。 したがって、バレることはないので怖がらずにクリニックに行ってみて下さい。
    • 0