重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カテゴリー違いすみません。
趣味でSF小説を書いている医学生でも何でもない普通の社会人です。
よって、医療知識はこれっぽっちもありません。

質問というか相談です。

物語の中に出てくる、「血液循環型ウィルス除去装置」なる機械の仕組みについて医学的な観点でのアドバイスを頂ければと思います。

舞台は近未来。
とある製薬会社にて、万病に効く薬を開発しようと、これまで人類を脅かしてきた凶悪なウィルスを全て集めて合成した世界最強のウィルスを作って、それを元に世界最強の薬品を作製しようとしたら、色々あって一人の女子高生にウィルスが注入されることとなった。するとそこへ、ウィルスを奪おうと武〇組織が攻めてきて、何も知らず「ウィルスキャリア」となった女子高生が、全力で逃げるというお話です。

その話の中で「血液循環型ウィルス除去装置」なる装置が登場します。

一応設定としましては、透析装置の仕組みを参考にしたバッグパックタイプで、首に着けるドーナツみたいな別の首輪型装置から二本の太い針が出てきて、それぞれ頸動脈(脱血)と経静脈(返血)に刺してポンプで循環させる。肝心のバッグパックの中身は、本来の透析装置を簡略化させて小さくした構造で、腎臓の糸球体の数の10倍もある1000万もの繊維層で、ウィルスを捕えて経静脈に送り返し、残ったそのウィルスを捕えた繊維をギュッと圧縮させて、廃液として瓶に入れられる。
こういう構造として設定しております。

バッグパック型にしたのは、未来感やこんな「技術あり得そう感」を出したかったのと、循環中に逃避行を行うという緊迫感を演出させたかったからです。

ここで疑問に浮かんだのが、抗凝固薬の存在でした。
調べたところ、透析装置のには、取り出した血は固まるため、それを防ぐために抗凝固薬を使っているということを知りました。
透析を受ける方は、腎臓の病気を抱えていますが、この小説に登場する女子高生はいたって健康体です。

「健康体の人に抗凝固薬を使ったら何らかの副作用が生じるのでは?」

という問いへの回答を自分ではどうにも導き出せず、このような質問に至りました。

「SFで創作なのだから、別に適当で良いのでは?」と、この点をおろそかにしても問題ないと思いましたが、突っ込まれたらそれはそれで嫌ですので、どうかお知恵を拝借したいと存じます。

A 回答 (8件)

>ウィルスを捕えた繊維を・・・

外部装置でウイルスをフィルタリングしようという発想自体が馬鹿げています。赤血球や白血球の大きさは数ミクロン以上ですがウイルスの大きさは0.1ミクロン以下です。ウイルスをフィルターで集めたら赤血球や白血球も捨てることになります。
新たな細胞を作って免疫システムを構築する以外にあり得ません。
https://www.chugai-pharm.co.jp/ptn/bio/antibody/ …
    • 0

透析を行う際には、血液の抗凝固剤としてヘパリンが用いられます

ヘパリンが投与されると、血が止まりにくくなりますが
怪我や打撲で、出血や内出血をしなければ問題ありません

また、ヘパリンは体内で数時間で分解されていきますので
だんだん効果が薄れていきます

さらに、元々出血しやすい患者さんに用いる場合は
体内に血液を戻す前に、ヘパリンを中和する薬剤が用いられたり
体内で出血しにくいタイプの抗凝固剤を用いたりします

近未来の設定で、血中のウイルスを完全除去できるくらい発展しているなら
現在、透析で用いられている抗凝固剤よりも
もっと優れた抗凝固剤が開発されており
血が止まりにくくなることを心配しなくてもよくなっているのではないかと思います

またウイルスは血中だけに存在するのではなく
ヒトの細胞の中で増殖しますので
血中からウイルスを除去したとしても
体内から完全に除去できるわけではありません
世界最強のウィルスなら、体内に侵入後、最速爆速で増殖し
女子高生が発症して亡くなる可能性が高いのではないかと思いました
    • 0

人工透析機との関係を考えるなら, 「血液の凝固と腎臓の機能不全との関係性」を気にすべきではないかなぁ.

血液の凝固と腎臓の機能不全とが無関係であるなら, 今考えている件については「腎臓の機能不全は全く影響しない (あるいは無視できるほどの影響しかない)」はずであり, つまりあなたのいう「血液循環型ウィルス除去装置」とやらと現実の人工透析機との「使い方の違い」をまず考慮しなければならないのでは?

あぁ, そういえば捕捉したウイルスを「廃液として瓶に入れられる。」ってあるけど, その「瓶」はどうするの?
    • 1

「針を刺す」というのが近未来とは言えないかも?

この映画を参考にしていいかな。
潜水艇と人間が極小化して、人体に侵入し治療する話し。

ミクロの決死圏
https://store.shopping.yahoo.co.jp/tower/3358756 …
    • 0

>「健康体の人に抗凝固薬を使ったら何らかの副作用が生じるのでは?」

No2さんのおっしゃるとおりです。
怪我をしたら血が止まらなくなりますよ。
少しの怪我でも失血死です。
    • 0

「はたらく細胞」を見た方が参考になると思います。

• 1

傷を負った時、血の中の血小板が凝固して傷口を塞ぎます。

その作用がなくなるので、傷を負えない。この点で、一時的に血友病患者と同じリスクを負います。
    • 0

医学的な観点って必要ですか?

フィクションですよね。
    • 2