重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【医学・大腸ポリープ切除の値段】大腸ポリープの切除の値段は1個でも4個でも同じ値段ですか?

また大腸ポリープの1個の切除で3割負担保険適用で6万円って適正価格なのでしょうか?ぼったくり価格ですか?

正常な標準価格が分からないので正しい値段だったのか教えてください。

保険なしだと18万円も大腸の1個のポリープを切り落とすだけで日本の医療費がこんなに高いのですか?

A 回答 (5件)

僕が通っている病院の見積表(あくまでも見積)では3割負担で,大腸内視鏡検査が6,000円,ポリープ切除術が16,000円,病理組織検査3,000円ですから,合計で25,000円くらいだそうです。

あとは,それに付随した下剤とか麻酔とかいろいろな経費が加算されるんではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

私は5個除去して、治療費+1日の入院費=6万円でした、

#4さんの回答に有ります様に治療費は決まって居るようです。

ポリーフの除去は30分程度で済みますが、高度な技術で身に付けるには
相当の努力が必要と思います、もっと高額な治療費として、お医者様に
支払っても宜しいと思っています。
何せ命を永らえれるのですから、感謝しか有りません。
    • 0

日本の医療費は、かなり安めに設定されています。

健康保険の場合は、ポリペク自体は、大きさによって5万か7万程度になります。EMRなど特殊な手技を行えば、その分高くなることもあります。通常とったポリープの病理検査を行いますので、5万ちょい~7万位かかります。その他、麻酔を行えば麻酔の費用1.2万~が掛かります。その他診察料、術前検査、等が必要になります。本人負担は合計の3割ということになります。

自費の場合は、医療機関が自由に価格を設定することができますので、合計金額になるとは限りません。合計金額の2倍程度とられることも普通にあります。

米国だとポリペクの費用は2~30万という意見もありますが、明細を見ると病理検査代が含まれていないように思います。
https://cost.sidecarhealth.com/n/colonoscopy-pol …
    • 0

保険なら適正価格。

厚労省が認可した点数に基づくもの。

日本の医療が高いというけど、アメリカはもっと高い。虫垂炎の手術は換算すると数百万円らしい。
だからアメリカを旅行する時は旅行保険に加入しておくべき。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

主さんが、施術担当の先生とスタッフの時間給、施術に使用した設備の使用料、施術を前提に使用した下剤はじめ薬品代などがどの位の料金かを分かっていなければ抽象的な叫びでボッタクリと発するのかも

担当の先生の時給換算だけでも、1時間数万円は取れると思いますよ
    • 1