重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小1(高IQ)の子供からの質問です。
元素記号とかは全てマスターしています。

発火点より低くなるから。とかは調べて出てきましたが、水素と酸素を結びつけるのに発火しないと
出来ません。なんで結びつくと反対の性質になるの?
酸素と炭素(鉛筆)も結びつくと二酸化炭素になって逆の性質になります。

子供でもわかるように説明して欲しいです。

A 回答 (6件)

簡単に言うと、水素や酸素は、他の元素や物質とめっちゃくっつきたい性質があります。

それぞれがエネルギーが高いため、反応すると大量のエネルギーが放出されます。

そして、水はエネルギー的に非常に安定な状態で、他の物質とはあまり反応しません。
また、水は酸素と水素が結びついた酸化物です。酸化とは電子を失う反応で、すでに酸素と結びついている水はこれ以上酸化されません。
つまり、水は燃えにくく、さらに酸化しにくいのです。

水が火を消すのは、水が火元に当たると水が蒸発して水蒸気が発生し、酸素が遮断されるからです。
酸素がなければ物は燃えません。
    • 2

燃えるというのは、何かが酸素と結びつくことです。

酸素がなければ、燃えません。

水素と酸素を混ぜて燃やすと水になります。
言い換えれば、水は水素と酸素の燃えカスです。
燃えカスは燃えません(酸素と結びつきません)。

燃えているものを燃えないもので包み込んで酸素を遮ると燃えなくなります。
    • 0

青と黄色を混ぜたら緑になりますが、当然のことながら緑は青でも黄色でもありません。

構成しているものが変われば性質も変わります。
「逆」とか「反対」ではなく「別物」ですね。
    • 0

物が燃える(燃焼する)ためには、

(1) 燃えやすい物(可燃物)であること
(2) まわりに酸素があること
(3) 燃えるだけの温度に加熱されていること
の条件が満たされなくてはいけません。

火に水をかけると、
水が温められることで周囲の熱をうばう →(3)の妨害
水で覆うことで空気との接触を減らす →(2)の妨害
の効果から、火を弱めたり消したりすることができます。

水素が燃えて水になるのですが、
可燃物は水素(気体)であって
燃えた後にできる水は可燃物ではありません。
水が(1)に加勢したりはしないわけです。
    • 0

水じゃなくても、火を消すことは出来ますよね

普通そんなことをする人はいないでしょうけど
ロウソクの炎にサラダ油をかければ消えます
油自体は可燃性だけど実際に燃えだすためには相当量のエネルギーを加えて液体から気化させて燃えやすいガスにしなければなりません
常温で液体のサラダ油はそのままでは燃焼出来ません

水だけが火を消せるというわけではないのです

ロウソクの炎には液体の油をガス化するだけのエネルギーがないので発火しないのです
ロウソク自体はパラフィンという物質で出来ていますが
これはロウソクの芯に灯る小さな炎が持つエネルギー(熱)で固体から容易に溶け出して液化したものが芯の毛細血管現象によって吸い上げられて
炎に接した部分からガス化して燃焼を起こします

物質によって液化する気化するために必要なエネルギーが異なります

可燃性の物質が実際に酸素と結合できる状態になるには一定の条件があり
水素の場合は、常温で気体なので容易に結合できる状態であるということ

結合した後の水になるとそれ以上酸素と結びつくことが出来ない
水の量くなると水蒸気から液体の水になり大量の水はモノが燃えるために必要なエネルギーを奪ってしまうので
可燃性のモノが燃えるための必要なエネルギーが足りなくなってしまう
    • 1

この世界は、放っておくとエネルギーの高い状態(不安定)から低い状態(安定)に変わろうとします。

水素+酸素と水の性質が違うのは反応のスタートとゴールだからであり、エネルギー状態が全く違うからです。炭素と二酸化炭素も同様です。水や二酸化炭素は熱や光という形でエネルギーを放出した後の状態なので比較的安定で、化学反応を起こしにくいです。
例えるなら、水素+酸素は滑り台の上にいて、熱などのきっかけにより地面に転がり落ちて水に変わりますが、地面にいる水はそれ以上転がり落ちる場所がないので安定で反応しにくい性質、といったところでしょうか。
    • 1