
【茶道・化学・抹茶】なぜ白湯を入れたマグカップに抹茶の粉末を入れてお箸でかき混ぜても、茶こしでかき混ぜたようにお湯と抹茶が交わらないのですか?
お箸でかき混ぜると緑色に白湯はなるけど、だまになった塊の抹茶や、溶け切らなかった茶葉の粉末みたいなのがマグカップの底に沈殿していて、どれだけお箸でかき混ぜても白湯と分離していて白湯に溶け込みません。
もしかしてお湯に溶けない抹茶の粉末が抹茶には一定数あるってことですか?
なぜ茶漉しでかき混ぜると溶けない抹茶の粉末も溶けたように見えるのでしょう。本当に溶け込んでいるのでしょうか?
水と分離してずっと浮遊しています。白湯を足して溶け込む限界点を下げても溶け込まないです。
これはなぜですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
料理でよく失敗する、いわゆる「ダマになる」というやつですね。
粉末の多くは、
「溶ける」
のと
「水分を吸って固まる」
の両方が同時進行しますから、そのどちらかを促進して他方を阻止するような操作が必要になります。
「茶こし」は「溶ける」のを促進し「固まる」のを防ぎます。
ところが、「箸」程度でかき回しても「溶ける」ことを促進できずに「固まる」方が速く進行するのです。
カレーやシチューにルーを投入するとき、粉末のポタージュスープを湯に溶かすときなどに同じような「ダマができる」現象がよく起こります。
対策は、素早くかき混ぜること、よくかき回しながら少量ずつ入れることなどです。
質問者さんは、自分で料理したりスープを作ったりしたことはないのですか?
No.4
- 回答日時:
No.2 です。
「茶こし」→「茶筅(ちゃせん)」ですね。
↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E7%AD%85
「溶ける」というよりも「抹茶の粉末」を素早く均一に撹拌させるということです。
「ダマになる」前に。
No.3
- 回答日時:
まちがいでしょうか。
確認をしたいのですが、茶漉しですか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E6%BC%89 …
茶筅(ちゃせん)のことではないでしょうか。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E7%AD%85
>茶筅の役割は、粉末のお茶とお湯を均一に混ぜること。
>一見すると和製泡立て器のようにも見えますが、
>茶筅は泡立てるための物ではなく、
>混ぜるためのもの。
>お茶を点てることにより抹茶は泡立ちますが、
>しっかりと混ぜる過程で泡立つのであり、
>「泡立てよう!」という気持ちで
>無理に泡立てているのではないことを
>知っておきましょう。
>先ほど、茶筅は絶対に欠かすことの
>できない道具と書きました。
>というのも、他に代用ができないのです。
https://www.shinchaen.com/column/%E3%81%8A%E8%8C …
https://xn--eckp2gv22ot7an06opgmyj0a.com/column/ …
なぜ代用ができないかについては
書かれていませんが
穂先と呼ばれるあの竹の細さによって
均一に混ぜることができるのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】抹茶は緑茶と違って茶葉自体を細かくしたものを胃に入れるので抹茶は飲み過ぎると 1 2024/04/13 22:10
- 食生活・栄養管理 プロテインで溶けやすく、お湯で溶かしても濃いもの 2 2023/11/13 19:36
- 飲み物・水・お茶 竹茶というお茶はありますか。 例えば、竹を粉末にしたものにお湯を注ぐお茶。 例えば、竹を粉末にしたも 2 2023/04/21 02:07
- 登山・トレッキング 捨てて良いもの 11 2024/02/06 17:06
- 書道・茶道・華道 【茶道の謎】なぜ茶道の茶碗はすぐにお湯が冷めるように茶碗を設計したのでしょう? 戦国 3 2024/05/27 16:55
- 書道・茶道・華道 【茶道】茶筅はお湯で穂先?剣先?をふやかしてから使った方が良いのでしょうか? 乾燥 1 2024/06/01 08:50
- 書道・茶道・華道 【お茶・新茶】緑茶の新茶を頂きました。 新茶の急須の最適な淹れ時間を教えてくださ 4 2024/07/07 11:59
- 書道・茶道・華道 【茶道】お抹茶は白湯で点てないといけないのでしょうか? 真夏の猛暑に冷水で抹茶を点て 2 2024/07/09 19:09
- 書道・茶道・華道 【茶道】抹茶の正しい楽しみ方は、口に1口を大きく含んで口の中で抹茶の粉の粒子の粒粒感を 1 2024/06/06 05:57
- 書道・茶道・華道 【茶道】抹茶を茶漉しで泡立てずに、ミルクフォーマーを使って高速にかき混ぜたら全然美味し 4 2024/11/28 20:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【ハチミツ】蜂蜜の大ボトルを買いましたが、量が少なくなると白濁して、砂糖の塊みたいにな
化学
-
【アルミニウム】現在のアルミニウムは電気を使って作り出しているそうです。 昔は明
化学
-
なぜ③は液体と気体の共存なのでしょうか。位置的に液体だけのような気がします
化学
-
-
4
水素と酸素は爆発、燃えるのに、反応すると水になって火を消せるのはなぜ?
化学
-
5
【化学】マルセル石鹸のマルセルってどういう意味ですか? マルセル石鹸のマルセルがどう
化学
-
6
「pH=xの水溶液を10倍希釈するとpHは何になるか」という問題
化学
-
7
二酸化硫黄が水に溶ける。イオン反応式はなぜSO2+H2O→←H+ +HSO3- なのでしょうか。解説
化学
-
8
化学反応式について二つ質問があります。 1つ目なぜH2SO4で H+とSO4^2-にわかれるときとH
化学
-
9
日本工業大学が反重力技術を発明
物理学
-
10
ニクロム線
物理学
-
11
【化学】子供のノロウイルスが怖くて次亜塩素酸水を大量買
化学
-
12
【科学の力・大発見した科学の理屈を教えてください】マグカップにお水を入れて、もう
物理学
-
13
心臓のない動物っていますか?
生物学
-
14
【化学】激安スーパーの激安ハンバーグ弁当に入っている灰色のハンバーグの灰色の物質は何が
化学
-
15
【化学・和牛の酸性化】牛肉を食べると生物学的には人間の体内は酸性に偏るのでアルカリ性の食
化学
-
16
【化学】伊藤園の水素水はもしかして酸性水なのでは? 酸性水は主にH+(水素イオン)を
化学
-
17
【化学】「当店で使用しているお塩はミネラルが豊富で美味しいです」と言っていました。
化学
-
18
【化学・加水分解物】食物の加水分解物はスーパーフードで消化に良く身体に良いと聞きまし
化学
-
19
生化学の質問です。「糖質はなぜタンパク質より構造の種類が少なく、多様性が小さいのか」という問題が出ま
生物学
-
20
電気関係の本を見ると、主な半導体として、シリコンが出てきます。しかし、ネットでシリコンを調べると、純
工学
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【化学・加水分解】加水分解し...
-
アセトンが入ったプラスチック...
-
水酸化ナトリウム水溶液と二酸...
-
115gの生石灰に100mlの水を投入...
-
【化学】激安スーパーの激安ハ...
-
【高級ワインの正しい保管方法...
-
下記条件で釘に錆は付きますか??
-
ナットウキナーゼは胃の中の食...
-
なぜこれは僕がかいた黒↑のとこ...
-
氷に食塩を混ぜたときの温度に...
-
高校化学の酸化還元
-
イソプロピルアルコール95%を70...
-
「pH=xの水溶液を10倍希釈する...
-
【化学】誰が言っていることが...
-
有機溶剤の人体への影響につい...
-
P-トルイジンと水と塩酸を撹拌...
-
化学基礎の問題です 二酸化炭素...
-
化学実験での有効数字について...
-
化学反応で 2h2+o2→2h2o があっ...
-
化学の問題です。 231で上の印...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【化学】激安スーパーの激安ハ...
-
【化学・乾麺】ラーメンの乾麺...
-
塩分濃度の計算について、解説...
-
オキシトシンのオキシと、オキ...
-
「pH=xの水溶液を10倍希釈する...
-
【化学・鉄工具】強酸性のサン...
-
【アルドース⋯リボース、グルコ...
-
ベンゼン、トルエン、エチルベ...
-
【化学】誰が言っていることが...
-
【香道】香木の蘭奢待(らんじ...
-
酸化鉄
-
高校化学の酸化剤と還元剤
-
薬フェーズ3とかあるじゃないで...
-
【電気化学】高圧絶縁手袋に入...
-
【ヤクルト乳業】ヤクルト1000...
-
チモールクリスタルについて、...
-
水素イオン指数
-
イソプロピルアルコール95%を70...
-
高校化学の酸と塩基
-
高校化学の酸化還元
おすすめ情報