重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ベンジンを100ml用意したくて、タニタの市販の測りでmlを水モードで計測しながらいれていきました。するとビーカーのメモリでは100mlのところではまだ足らず、150mlくらいのメモリまでいれてようやく100mlになりました。
これで良かったのでしょうか?ビーカーのメモリに合わせた方が正しいのでしょうか?
また測りが正しいなら、なぜこのように大きな差が生まれるのでしょうか?
基礎的な事、昔習ったと思うのですがさっぱり忘れてしまいました。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ベンジンの比重は0.64-0.74ですので、100mlだと温度により64gから74gの間になります。

100mlほしいのであれば、はかりを使わずビーカーで測られるので十分だと思います。
そもそも正確な量が必要なのであれば、100mlなどという曖昧な指定ではなく、重さで指定してくると思われます。
    • 1

水とベンジンの重さは違うよ。

gとmlも違うよ。
水とは何でも同じじゃないんだ。
    • 0

比重という言葉を聞いたこと無いでしょうか?

ない場合だと説明が面倒くさいですが
水と油を混ぜるとどうなりますか?
水の層の上に油の層という感じになりますよね
これは、油の方が比重が小さい(軽い)ために起きます

比重とは一定の体積に対する重量の比率で比重が小さい=同じ体積でも質量が小さいということになります

で市販の秤で「水モード」で計測したということは、水の比重を基準に重量ー>体積を換算しています
ちなみに水の比重は1とされています

ベンジンは比重が0.67程度とされていますので
同じ体積でも重量は2/3程度の軽~い結果になります

水だと思って秤は数字を出していますので、実際にはその2/3しか重量が無いので100mlほしいのに150mlになるのは仕方ありません
どうしてもその秤しか使えるものが無いのであれば

100mlx比重0.67ー>67gでおおよそ100mlとして使ってください
    • 0

石油ベンジンの比重は0.7前後ですから、そんなものです。

それにビーカーの目盛と言うのは目安程度にしか使えませんから、正確に測定したければ、メスシリンダーを使う様にしてください。
    • 1