我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

香港は欧米並みに高いでしょうか?英語どのくらい通じますか?

A 回答 (3件)

香港は1997年中国に返還されるまでは英国領で、アジアでもシンガポールと並んで英語が通じるところでした。

いわゆるホテルとか観光客相手の店以外の街の小さなお店でも英語を話す人が必ず1人はいました。幼稚園から英語教育が行われ授業も英語でやっていたからです。
ところが、中国返還後、中国語以外の言語を教える環境が極端に減り、北京語教育にシフトした結果、2021年の国勢調査では英語を流ちょうに話す割合は50%以下。

なので、30代以上の人はビジネスなどの場面で英語が普通に話せますが、それ以下の世代は場所によっては英語が話せない人も多く、香港は英語が通じるというのは今では幻想になりつつあります。
    • 2

大ざっぱに言えば欧米より物価が高い分野は思いつきませんね。

都市国家なのでアジアの中ではホテル代は高いが、欧米都市に比べればまだ安い。
英語は大体通じる。スペイン語圏やロシア語圏である、何でこんな簡単な英語が分からないの、は無い。

(好意的に解釈して、英語を習い始めて海外に興味を持った中学1,2年生あたりかな?社会人と違い自分で行くことが難しいので興味が募りますよね。日本の未来を担う世代が日本国内に限定せずに世界に目を向けるのは良いことです。)
    • 1

<香港は欧米並みに高いでしょうか?

申し訳ないのですが、何が『高い』のですか?質問の意図が不明です。

英語に関しては、日本より通じます。質問者様の英語力が分からないのですが、香港在住者は質問者様より英語のレベルが↑↑↑です。
 因みにアジア圏で一番英語力が無いのが鎖国状態の北朝鮮。そして、その次が日本です!つまり普通のアジアの国で、まともに英語が通じない国が日本です。この2か国が、アジア最悪の英語力を争っているのです。
    • 2