「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏との結婚話について。
25歳女です。付き合って10ヶ月ほどの同い年の彼氏がいます。
3ヶ月ほど前に、彼氏に結婚について聞きました。
私には、彼氏を悩ませてしまう過去があるのですが、その際に「〇〇(私)の過去を乗り越えて、結婚したいと思えるように今頑張ってるところ」と言われました。

そこから結婚の話を出すのをやめていたのですが、先日彼氏が一人暮らしをしたいと言い出し、「1年くらい一人暮らしを経験したら実家に戻ろうかな」と言われました。
私は、一人暮らしを1年終えたら結婚を考えてくれてると勝手に思い込んでいたので、かなりショックでした。

ですが、普段の会話から、私との将来を考えてくれている感じはあります。結婚についても、あまりこちらから聞くと逆にしたくなる可能性もあるのかなと思い、なかなか聞くことができません。

結婚する気があるのか聞いても良いと思いますでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

3か月前に聞いて「頑張ってるところ」と言われたなら、今聞いても結果は同じだろうと思います。

何も言わず1年の一人暮らしを満喫させて終わる頃に、
また聞いてみたら良いと思います。
なんなら逆プロポーズでも良いと思います。かしこまらなくとも結婚したいと言えば良いです。

それで悩むような相手なら、今後も進展は望めないかもしれません。
少なくともあと数年(3年か5年か7年は分からない)も待たないと決心つかない男性なのかもです。
    • 0

1・2年待てないのであれば、ハッキリ聞いた方が良いです。

今後、犯罪以外の過去は話さない方が良いです。誰にでも、過去はあります。
    • 0

25歳の女性と25歳の男では精神年齢がかなり差があるため男には結婚はまだ早いのです。

そして1年間一人暮らしをしてみて、そこから自立心が芽生えて実家に戻らずそのまま一人暮らしをして大人になっていくパターンが良いです。

実家に戻るなんて男としてダメですね。

まあまだ自立していないのでそのような考えなのでしょう。
やはり彼氏さんには結婚はまだまだ先という感じがします。

あなたは結婚できる年上の男も探しつつ彼氏さんと付き合うといいですよ。
    • 1

わかりません

貴女の過去がどれほどかわからないのでね
    • 0