重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

脈なしか照れ隠のどっちだと思いますか?
片思いしている数歳下の後輩男性(大学生)と勤務終わりが同じ日は暗黙の了解で一緒に帰っているのですが、冗談っぽく「一緒に帰りたい〜^^?」と聞いたところ、「どっちでも」と言われました。

私的には脈なしなのかと思いましたが、いいように考えると「どっちでも」と言った後、私の反応を見ないまますぐに雑談の続きをされるので、照れ隠しや、私がいつも嬉しそうに一緒に帰っている(おそらく好きバレしている)ので『どうせ一緒に帰るんでしょ』と思われているのではと思ったのですがどう思いますか、、?

ちなみに彼から何度か「帰りに買い物行ってもいいですか?」と言われたときも、冗談っぽく「ついてきてほしい〜^^?」と聞いたら同じ反応をされました。
私が「どっちでもとかズルい〜」と言ったら、愛想笑い?嫌がってるっぽい笑い方ではなく、どちらかというと照れ隠しっぽく「ふふっ」と笑ったように見えたのですが、、

普段クールな(でも時々優しい)人なので、こういう口数の少ない態度が通常ではあります。

A 回答 (6件)

なら「じゃ、一緒に帰ろ」と言うなり

「じゃ、ついていくよ」と言えばいいです。
相手が嫌がっているんでなければ
自分の気持ちに素直に行動すればいいです。
    • 1

コミュニケーションは言葉ヅラより口調や表情が大事なのです。

「  」で書かれても全然分かりません。
    • 0

脈なしでしょうね。

正確には「脈アリではない」って感じでしょうか。

『どうせ一緒に帰るんでしょ』と思われているというのはその通りかなと思いましたが、だからといってそれがどういう意味で脈アリにつながるんでしょう。

最後の「ふふっ」は、「ふふっ(コイツめんどくさ!w)」って思われてる笑いであるように感じました。

バイト先のめんどくせー先輩って思われているのだと想像します。

めんどくせーと思われてるけど嫌われてはいないです。しかし脈ありでもないです。
    • 1

自分に都合のいいように解釈すればOKです

• 2

学生でしょ!

貴方が先輩だから、そのような態度になっていると思われます。

どっちでも、と云う言葉からは誘って欲しい、という気持ちが入っていますね。
    • 1

雰囲気自体はとてもいいですし、脈アリなんじゃないですかね。

彼の性格がテレ屋なんじゃないでしょうかね。
きっとシャイなんですよ。
とっさに「一緒に帰りたい〜^^?」と聞かれて、
慌てて「どっちでも」と答えたのでは。
テレたときに「どっちでも」と返す癖があるんじゃないですかね。
この質問を読んでいると、そう思いますね。
雰囲気はいいですし、きっと脈アリなんじゃないかんと思いますよ。
    • 2