お世話になります。
久しぶりにYahooオークションに出品しようとしていたのですが、
”本人確認”という項目が目に入り、「いまどきは出品するにも本人確認が必要なのか」と、
勝手に納得して、Yahooに促されるまま本人確認をしてしまいました。
(内容としては、携帯番号、運転免許画像取り込み、顔写真取り込み)
で、よくよくオークションをすすめてみると、本人確認など必要なく出品できることがわかったのですが、時すでに遅しで、本人確認処理をしてしまいました。。。
質問は、登録後に登録内容を削除する方法を教えてほしいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
全然質問とは関係がありませんが、yunjiさんのページを見てびっくり。
こんなに古い人に出会うのは久しぶりです。私の初代IDは2001年の8月10日の登録ですから、それよりも3週間ほど前になりますね。昔ここのファンサイトがいくつも存在して、交流があった人も少なからずいました。ですが、今ではほとんどが去っていっています。
No.1
- 回答日時:
今晩は。
自動車のような特別な物品において写真または生体認証による本人確認が必要とされているはずですが、ざっと見た限りではきちんとした説明のページを見つけられません。大方の普通の品物なら、モバイル通信によるSMS認証さえ行えば、出品に問題はありません(私はこの条件を満たせなかったのでずっと出品が不可能な状態でした。最近スマートフォンをようやく購入してまた出品できるようになりました)。
それでは一度登録した本人確認をどうやって抹消するのか。おそらくこれは方法が無いと思われます。ヤフーの側にしてみれば貴重な情報で、財産でもありますし。
ただし住所と電話番号が変わっていれば、同一氏名で別IDでの再登録が可能と言う回答もここで行われています(その辺が近年どうなっているかは知りません)。それでうまく行くのか保証は出来ませんが、それをやってみるしかないのではないかと思います。
ところで、何故本人確認済みになっていることを隠したいのか私には判りません。単に入札するのみではなく、落札した場合でも、その出品者の本人確認記載事項が一つでも公開されるわけではありません。
どうしてもと言うことなら、家族のIDを借りるなりなんなりして参加する方が早い気がします。
ついでにこの質問に合わせて自分の4件あるヤフーIDを確認してみました。きちんと調べたのはそのうちの出品用のIDのみです。
先日ようやくスマートフォンでSMSを受信できるようになって、ここでうっかり落札用のIDで登録してしまいました。ただしこのメインIDでも書籍など、趣味用以外の品物の出品はしていました。手続きを終えてから、しまったと気が付きました。
それで、では他のIDでは状態がどう変わっているのかを今になって確認したわけです。出品IDでログインし出品手続きに進むと、SMSによるパスの登録画面は出ず、いきなり出品登録画面に変わりました。
これから推測すると残りの2件のIDでも同じ扱いになっているのでしょう。2020年頃に規約が変更されてヤフーIDは1電話番号当たり1件に制限されたようです。私の4件は、最新のものでもそれよりも5年は古いものです。今となってはこんなことはもう出来ませんね。