重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族のことで相談があります。
三年前、中古屋で一目惚れしたソファーがあり父親にそのソファーを買ってもらいました。
部屋で使用してましたが、大きな机を購入したためソファーが使えなくなり、けど手放すのが嫌で部屋の外にある廊下で使用することにしました。

廊下に幅があるところなので、そこで本を読んだりしてたのですが、ある日、父親がそのソファーを自分の部屋に持ち込みセットして使用してました。

父親がお金を払ってくれたけど、私がかってもらったソファーなのに一言も声をかけずに勝手に自分の部屋で使用していたことに腹が立ち喧嘩をしました。

私が怒ると父親はソファーを元の場所に戻してくれましたが、私も言いすぎたかなと気持ちが今落ち込んでいます。

普通はこんなことで腹をたてたりしないものでしょうか?

私は短気すぎますか?

A 回答 (3件)

子供の頃

友人のお父さんが南極へ行ったお土産に
南極の石をもらいましたが
お袋が部屋の掃除の時に
こちらもちゃんと整理していなかったせいもありますが
捨てられちゃいました

気がついたのは
だいぶ時間がたった時なので
探しても見つからなかった

南極では
勝手に石などは
地球の歴史的遺産なので
持ってきてはいけないんだそうですね

腹は立てませんでしたけどね

今でも思い出しても残念です
    • 0
この回答へのお礼

それは残念でしたね。わたしなら絶対に怒ってたと思います。

どちらかというとソファーは気に入ってましたが、たまにそこに座って本読むぐらいだったので、正直つかってくれてもよかったんです。

自分がお金払ったものだから、買ってあげたものでも自分の物だって感じで、こっちがいるかどうか確認しないでかってにもっていったと思ったのでめっちゃ腹が立って怒ってしまったという感じなんです、私が変ですか?。

廊下に出していたから

不要になったと思ったんではないでしょうか。
怒ったら元に戻してくれるなんて
優しいお父さんですね。

明日謝って仲直りして下さい。
    • 2
この回答へのお礼

やっぱり私が悪かったのでしょうか?
もし確認してくれていたなら私もそこまで腹を立ててなかったと思うんです。

はい。

短気ですよ。
明日、謝りましょう。

ケンカするほどのことでも、ないように思います。
お父さんも、ひょっとしたら、そのソファーが気に入ったのかも?しれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

どちらかというとソファーは気に入ってましたが、たまにそこに座って本読むぐらいだったので、正直つかってくれてもよかったんです。

自分がお金払ったものだから、買ってあげたものでも自分の物だって感じで、こっちがいるかどうか確認しないでかってにもっていったと思ったのでめっちゃ腹が立って怒ってしまったという感じなんです、私が変ですか?。