重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は精神病というハンデがあるから、健常者より、ちょっとだけ楽しても良いですか?
その代わり人並みの幸せ諦めました。

A 回答 (3件)

他の人と比べる必要はありません。

楽、というのがどういうものかわかりませんが、社会的ルールにのっとった範囲で楽しく生きられるのであればそれでいいです。
他人になんと思われるか、と言うところは考えなくていいですよ。

人並みの幸せというものもどういうものかあなたの基準次第です。
私も諦めたものはありますし、健常者でも諦めるものはあります。
例えば、子どもを産むことが人並みの幸せだと感じている人が、不妊で妊娠できないこともあるでしょうし、けがや病気をしたことで日々の生活に制限がかかることもあります。

健常者であっても、いろんな理由で結婚をあきらめることはあります。

なので楽をする代償だと思わなくてもいいと思います。
あるがままに。
    • 0

その代りに幸せを諦める必要は無いです。

どこの誰でも望んだ幸せがかなえられるとは限らないのは質問者様と同じですよ。
    • 0

「楽して良いですか?」と言っている時点で精神病も健常者も無く、単に楽したい甘えたい

と言うだけだね。
    • 2