「黒歴史」教えて下さい

半年後一人暮らしを考えています。実家が毒家族なので縁を切りたいです。家を出るときに置き手紙を書いて静かに出て行くのと直接ハッキリ言うのだとどっちがいいですか?

A 回答 (6件)

反対されたり、妨害されそうだったら、置手紙。

そうでなかったら、堂々と宣言して出る。
    • 0

直接言えば口論になり修羅場化すると思うんですよね。

直接いっても喧嘩腰になり意味がないんじゃないでしょうかね。
なので、置手紙をおいて誰にも知られずにひっそりと消えるほうがいいと思いますよ。
    • 0

まだ考えてるだけって感じね。

他に色々考えなきゃいけないことあると思うよ。
手続き面ね。
    • 1

実家とは婚家に対して言いますよ。

また、家族を持って独立した世帯主が自分の生家を実家と呼ぶのです。

それはさておき、
半年後に家を出るとは、親の援助なしに生計を維持する目途が立つのが半年後ということですか?

大丈夫ですか?
生計を立てるって、言う程に簡単ではありませんよ。
家を借りて寝て起きて食べるだけではないですよ、大人として国に税金を納める義務を負いますよ。

質問は生家を出て行くその日に黙って出るか、家族にそのむねを宣して出て行くか、に限られていますね。

回答者的にはですね、そんなコトはどうだって同じですどうだっていいのです。
出て行くその瞬間のコトしか考えていないのなら、数日後いや数時間後には貧して窮して帰って来るのは目に見えているからです。

そのとき、あんなに大見得を切らねば良かったって後悔するのが、家出者の9割の実態です。

成功している僅か1割は、”半年後だの縁を切るだの御託を吐くことなく” サッサと実行しています。
後も振り返らずトットと歩いて出て行っていますよ。
    • 1

ハッキリって何を言うんです?

一人暮らしするから、って?
それくらいならどっちでもいいと思います。
    • 0

親子の縁は死んでも切れないです。

家を出るときは行き先と帰ってくる時間をしっかり伝えて出て行った方がいいです。
    • 1