電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前から主人は私に怒ると怒りが収まるまで数週間無視をしてきます。
自然に直ってきたり、こちらからの話し合いで解決してきました。

中・高校生の息子がいますが、最近息子にも同様な態度をとるようになりました。
理由は日ごろから主人がふざけすぎて息子にやめてと指摘されている状況の中、息子が主人の冗談を嫌がったこと・冷たくあしらい空気が固まったことです。
理由が些細なこと過ぎてバカバカしく、そのうち治るだろうと私が間に入り何とか会話を取り繕っていましたがもう10日目なので冷たくされるのに息子は気づいていると思います。

明らかにもう一人の息子と私には楽しそうに話しかけ、該当者だけ冷たい態度です。
無視は虐待なので子供にはやめて、やるなら私にしてと以前伝え本人もわかっているようですがまたです。
子供を無視している状況であなたと話すの無理だというとカッとなって逆切れされました。
以前私は同様のことを職場の方にされ、トラウマになっている状況でまさか主人もという思いと、
私だけでなく子供にまでされるとこの先やっていける自信がなくなり、話すのもおっくうです。

主人にはその他我慢できないほどの不満はないのですがどう対応すればいいか迷っています。
息子には普段から人間完璧な人はいないからと話しています。
まだこの件について息子と話していないので、収まるまで待つ?と言おうか迷っていますが主人への敬意がさらになくなりそうです。
アドバイスをお願いいたします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ご主人の、自分が気に入らなければ相手を無視する。

と、言う手段で存在感を誇示していく性格は困ったものですね。しかし、お書きになっていることに疑問を感じました。それは、ご主人の無視の結果のみで、何故ご主人は、無視という態度を取って自分の存在感を認めさせようとしているのかです。この点が「無視」されているので、家族はお互いのそれぞれの気持ちでものごとを判断して行かざるを得なくなっているように思います。

ご主人が家族の誰かを無視している期間、ご主人は日常生活をどのように過ごされているのでしょうか。
改善策は、ご主人を家の外に引っ張り出して、あなたと二人で、何故無視するのか。無視するようになるときはどのような気持ちなのか。無視しているときの気持ち。無視することは良いことだと思っているのか。無視することで相手は反省すると思っているのか。等々について尋ねてみて、その上で解決策を話し合えば何の問題も無いことだと思います。

もしご主人が無意識でやっているので治らない。と、言うようなことをおっしゃれば、子供さんにもお父さんは、自分の気持ちが穏やかでなくなると争いを避けるために相手を無すする性格なのだ。悪気は一切無い。これは、お父さんとよく話し合って分かった事だから、子供のあなたにも言っておく。と、言うことくらいはいえないと子供の家庭教育を担っている立場の人としては如何なものかと思います。ご質問の案件で家族の人間関係に、被害者と加害者の様な構図を作らない方が良いと思います。
    • 0

いやこれ、あなたがわざわざ作ってる問題ですよ。

あなたがね、家族の全員を自分の支配下に置こうとし、その家族の態度を操作しようとするから、それがお悩みになるんです。

息子は父親に喧嘩売ったんですよ。そして、父親もそれを受けて立ってるんですよ。それが虐待だの何だのそんなアホな、って感じですよね。
「やるなら、私にして」とかね、何でもあなたのステージにしちゃ駄目ですって。これは、父と息子の問題です。このテーマのヒロインはあなたではないの。出しゃばって、人の邪魔をしてはいけません。

これ、子育ての鉄板なんですけどね。子供が父親にあたる時は、母親とか他の家族にムカついてる時なの。そして、子供が母親にあたる時は、父親とか他家族にムカついてる時なの。ムカついている本人にあたると問題が大きくなるのを子供は分かってるから、逃げ道の方へゆくのさ。
息子は、父親に甘えることができているからこそ、父親にそういう態度ができるんですよ。そういう甘えが許されてないなら、父親が何をしたからといって、そんな態度は怖くてできないんだからね。
で、父親は。「分かった息子よ、思う存分やれ。」って、その度量を示しているのよね。

で、あなたのその態度、子供が見てるよ。質問にあるように、子供からのリスペクトを大事にしたいなら、父親と息子のテーマまで、あなたがヒロインぶって踊るのやめなよ。そういうの、息子見てるよ。軽蔑されるよ。
    • 0

モラハラであり虐待です。

子供に害になる毒親ですね。
このままではお子さん方の健全な心の成長を妨げ、コミュニケーション不全になる可能性もあります。
だから幼稚な人間は親になってはいけないんです。
家庭裁判所に調停を申し立て、お子さん方を守るために別居してください。婚姻費用をきちんと請求し、離婚の際には財産分与、年金分割と養育費の計算と公正証書を作ってください。
あなただってそんなおかしな人間の面倒を死ぬまで看るのは時間の無駄でしょう。
あなたが今、お子さんを守るために毅然とした態度を取らなければ、お子さん方はあなたへの信頼も失います。そして人間不信になって健全な人間関係を持つことが出来なくなるでしょう。
    • 0

まあ中高生ならお父さん離れしてもいいのでは。

親父とほとんど会話した記憶がないと言う男性もいますよ。
仲介に入らなくてもあなたが見守っていれば息子さんは何も困らないと思います。
    • 0