重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

離婚を考えています。

私は26歳の専業主婦(バイトは少しする程度)をしています。
旦那さんは、大学の同級生の会社員で、結婚3年目です。

私は、とにかく社会活動が苦手な社不で、特に男性が多くいる集団に行くことができません。
また、接触障害と醜形恐怖症も患っています。

旦那さんは、とにかく優しく、穏やかで、もの凄い早口でその日の嫌な出来事を、夕食時に旦那さんに、ひたすら話しても、うなずいて聞いてくれる人です。
また、実家でも幼少期から親と同じ部屋で一緒に寝ることが嫌なタイプでしたが、旦那さんは一緒に寝たいくらい好きです。
また、旦那さんとは、一緒にいてくれると、安心できる人で、仕事に行ってしまうと、一気に不安な気持ちが舞い上がってしまいます。(バイト先は、それを少し紛らわせられる場所だったので、週2,3回行っています)

旦那さんは、それを知っているので、同僚の方と飲んで帰ったり、休日に友人と遊びに行くことは、滅多になく、極力私と過ごせるように心がけてくれています。
また、仕事をした上で、家事もすごくやってくれます。

ただ、私の為に、旦那さんが犠牲になりすぎている気もします。
子供のために犠牲になるならまだしも、私のために、ここまで犠牲にならなくてもいいのでは、というくらい、私に構ってくれるし、私が支えられているばかりで、私が旦那さんを支えることができていないため、そろそろ旦那さん自身の大切な人生のために、有意義な時間を使って欲しいと思ってしまいます。

先日、旦那さんにも離婚の話をしてみました。
すると、旦那さんは、

離婚だけはしないでほしい。
○○ちゃん(私)の話は聞いていたいし、○○ちゃんと手を繋いで横浜デートしてくれるのが幸せすぎるし、一緒に推し活してくれるのも嬉しいし、仕事から帰宅したら○○ちゃんがいてくれると思ったら仕事も頑張れるし、何よりも大好きな○○ちゃんと一緒にいるだけで幸せだから、離婚だけはしないでほしい。

と、口下手な彼が、ここまで言ってくれるなんて思ってもいませんでした。
また、義父母も、「うちには娘がいないから、初めての娘が家庭に来てくれて、しかも、××(旦那さん)のお嫁さんには勿体無いくらい、女優さん並みに綺麗で可愛い女の子が来てくれて、うちも本当に幸せものだから、存分に甘えてほしいな」
と言われました。

ただ、やっぱり、彼のことを考えたら、私と一緒にいるのは良くないとも思ってしまいます。
今の精神状態だと、彼が欲しがっている娘も育てられないと思ってしまいます。

また、実家に連絡すると、
「あんたは社不だし、精神障害?だし、まともに仕事もしないし、それに加えて今度は嫁も失格?ふざけんなよ、覚悟が足りないんだよ。旦那さんに申し訳ないから、さっさと離婚しなさい。旦那さんのためにも。
なんて御両親と本人に謝れば良いことやら。」
と言われました。

もうパニックです。
離婚すべきでしょうか?

A 回答 (9件)

そりゃ実家にふざけんなよって言われるでしょうね。

てゆうか、なんで自分が離婚するって思ったらできると思ってんの?できないよ。

できないことを、愚痴愚痴言うのやめなよ。あなたは夫に捨てられない限りは離婚できないって、その分をわきまえなさいね。
    • 0

貴女は旦那の負担になっても支えにはなれないので離婚すべきですよ。

一種の旦那に取り憑いている悪霊に 見えます。
    • 0

離婚する気になったのなら離婚しかありません

精神障害などを抱えていらっしゃって社会不適応ならまずは
親元に帰って疾患を治療して健康な精神状態になってください
旦那様は貴方の介護士ではありませんし
精神的にも肉体的にも健康な子供が生まれる確率は低いです。旦那様は貴方の世話と子供の世話のために多額の治療費を支払い介護の日々を送ります。
その為に結婚してはいないはず
離婚してください
あなたの世話をし生き方に責任を取るのは貴方の親だけです。
    • 1

口先だけで言ってますね。

夫を試すのはやめなさい。
    • 3

このままで。

素敵な旦那様です。
離婚する必要はありません。
    • 0

貴女は自分勝手で贅沢過ぎる。

旦那は離婚したくない、と言っているのだから、無理に離婚したら、旦那を不幸にするだけ。
それでも離婚したのですか?
    • 2

あなたがいるから頑張れると言ってくれているのは、支えていると同じでは

あなたの幸せが幸せなのだら、あなたが幸せになることでいいとはおもう
自分の幸せにする、卑下することはしないでいいとおもう
    • 1

離婚すべきではありません。

気持ちはわかりますけど今だけを考えてはいけませんよ。

人生は長いので辛いときも楽しいときもあります。
あなたの今の辛さは普通の人の貧困や結婚できないなどの辛さではなく、幸せの中の罪悪感からくる辛さですよね。

たしかに人は他人に迷惑をかけることに罪悪感を感じて、そこから抜けることで相手が幸せになるのではと感じるのは普通のことです。

ただしそれはあなたの考えであって相手は違うのです。

あなたが罪悪感から離れたら自分は楽になり、相手はとても苦しむことになります。

そのことに罪悪感は感じないのですか?

あなたの気持ちも理解はできるのですが今すぐ決めることではないですよ。
    • 3

自分で生計を立てられるなら

離婚してもいいでしょうけど。
相手が離婚したくないというなら
今のままでいいのでは。
    • 1