No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私も通勤中に前を歩く女性が定期券を落としたので拾って声を掛け渡したら、ものすごい剣幕で定期券をガッと取られてその勢いで相手の爪か何かで私が怪我をしました。
私は特に悪いことをしたつもりはなかったのですが、相手からしたら私が悪だったのです。
善悪は人それぞれなので批判することはできません。
善意の余計なお世話をすると逆上されて大変なことになりますので、今後は何もしないことをオススメします。
No.10
- 回答日時:
まぁ被害妄想の激しいヤバい人って意外と多いんですよね。
他者との関りを避けて確執を避けるのが令和の生き方なのかなと思います。
東京とか人が群集の中で倒れても9割の人は素通りですから。
冷たい世の中ですが結局はそういう人のせいでこうなってしまった側面がありますね。
善意を跳ね除けられてなお、まだ人の為に何かしたいと思える人は中々いないです。
No.9
- 回答日時:
私も同じような経験があります。
それ以来、無視する事にしてます。又、財布を拾い交番に届けたら、持ち主がいて自分は札に数字を書いてる、お前の札を見せろと言われ、まるで泥棒扱いです。お巡りも一緒になって、靴を脱げとか、いろいろやられて、挙げ句の果ては平謝り、おさまらない私は待ち伏せして、そいつの顎砕いて、前歯の上下6本折ってやりましたが満足出来ませんでした。それ以来、私は財布を見つけたら、中身を見ないで、ドブや川、コンビニのゴミ箱にすてます。教訓、他人への親切は仇として返ってくる。No.4
- 回答日時:
何年か前のことでしたが、スーパーに買い物に行ったところ、若い女性の方で真っ白い毛皮(本物かどうか私には判りません。
)着た人の後ろに車のキーが落ちていたのです。私はそれを取り上げて「貴方のじゃないですか。」と言ったのですが、何の反応もありませんでした。徐々に声を大きくし尋ねたのですが無視されました。いい加減腹も立ったので最後は大声でしたが、クルッと振り向いてキーを受け取った後に無言で立ち去ったのでした。腹も立ちましたが「世の中にはこんな無礼者も居るのか。」と驚いたのが正直に感じたことでした。
ですから、ご質問の事象も「確かにあり得ること。」と考えます。
No.3
- 回答日時:
うーん、ここの書き込みで「日本人がしだいに中国人みたいになっている」なんて書き込みがあったのですけど、そういうことなのかもしれませんね。
幸い、私の場合、落とし物したとき、後ろを歩いている方が親切に拾って渡してくれたり、逆に前を歩いている方の落とし物を拾って渡してあげたことあるけど、そのときの対応は、いずれもフレンドリーでした。
まあ、バブル崩壊前の日本人の一般的な感覚は、「お金のことは、あまり大きくいうもんではない。まして、トラブルの相手に対して慰謝料請求するなんて、そりゃあヤクザのやることだ!」という感じだったのが、いつのまにか「いくらくれる?」とか「訴えてやる、慰謝料請求してやる!」って会話が普通の人が言う時代になりましたからね・・。