騒音についてです。
最近家にいると小さな音が鳴り続けているのが気になって寝れなかったりイラついたりします。
特に、週2日夜勤に入っており、生活リズムを戻そうとしても音が気になるせいで夜眠れず、本当に限界の時しか寝られなくなりました。
近隣の室外機、換気扇の音が特に気になります。高音や体に響く重低音を常に感じストレスになってしまいます。
音の正体を突き止めるか、完全に聞こえないようにしないと気が済まないため、騒音計を持って辺りをうろついたり、部屋の冷蔵庫を撤去したり、通気口を塞いだり防音テープをそこら中に貼ったり、耳鼻科行って薬飲んだり耳栓したりと毎日防音のためにエネルギーを割いています。
家は都内の賃貸で、駅から10分ほどの住宅街です。地元は北海道で、その時は騒音など気になったことはありませんでした。
が、現在はバイトしつつ転職のための勉強に終われて
いるという不安定な状態もあり、そのせいで音が気になっているのではないかとも感じます。
今のところ、私が気になるのは上記に挙げたようなどうしようもできない音が殆どで、家もレオパレスみたいに滅茶苦茶壁が薄いわけではありません。
皆さんは家にいる時の騒音ってどのくらいが許容範囲でしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
人は、音源がわかってる音はけっこう我慢できるものですが、音源がわからない音はイライラするものです。
音の正体を突き止めたくなるのは当然と言えますし、精神的にも、音の正体を突き止めたほうが楽になります。
おそらく、週2日の夜勤が影響大きいのではないかと思います。
生活のリズムを戻す邪魔をされていると思うと、やっぱりイライラしてしまいますね。
どうしても気になってしまうなら、アクティブノイズキャンセリングのイヤホンを付けてみたらどうでしょう。
環境音を、反対の音を出すことで打ち消してくれるイヤホンです。
付けている限りは無音になります。
ありがとうございます。
重ねて質問なのですが、今持ってるノイキャンイヤホンでは防げないのですが、おすすめのものはありますでしょうか。