重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗髪後は自然乾燥よりもドライヤーで髪を乾かした方が良いそうですが、かなり面倒です。髪の健康にはどうしてもドライヤーの方が良いでしょうか?よろしくお願いします

A 回答 (11件中1~10件)

タンパク質は、水分に触れますと吸収する事が多いです。

水分を吸収したタンパク質は柔らかくなります。
まぁ、普段よりは……ですが、柔らかくなったキューティクルなどは摩擦などで破損や欠損しやすくなってしまいます。
その為、自然乾燥は避けた方が良いとなるのです。

基本的なヘアドライ(ヘッドドライ)の仕方
1.
シャンプーの一連の作業の直後、40℃のお湯に浸して固く絞ったタオルで、頭皮の水分を「吸収」する。この時、キューティクルが水分を吸って柔らかくなる事から髪の毛が傷みやすいので、絶対に拭かない事!
ロングヘアなどで、頭皮の水分を吸収しただけでは濡れているところがある場合は、もう一度、タオルを固く絞り直し、そのタオルで髪の毛を包んで(タオルを畳んで間に挟むやり方が一番安全だと思われます)水分を吸収する。もちろん、絶対に拭かない事。
2.
浴室でシャンプーした場合は退室直後、洗面台などでシャンプーした場合はウェットタオル(ホットタオル)で水分を吸収した直後、乾燥タオルで頭皮の水分を吸収する。この時もウェットタオル同様、拭かない事!頭皮の水分を吸収しただけでは濡れている部分は、新しい乾燥タオルで優しく包む様にしながら、水分を吸収する。同じく、絶対に拭かない事。
なお、理容師や美容師がタオルで拭いている様な動作は、頭皮や髪の毛の間に空気を送り込んで、より乾燥が進む作業をしているものです。
3.
ヘアドライヤーのノズルを外します。外せない場合は、風の出口が大きくなる様にしましょう。
スイッチを強風、または、ワット数の大きい方に入れます。
ヘアドライヤーを持つ腕を軽く伸ばして、可能な限り遠目から熱風を当てて、頭皮を乾燥させます。この時、髪の毛が邪魔をする様でしたら、優しく掻き分けながら、頭皮に風を送り込んで下さい。
ちなみに、髪の毛の根元や頭皮が湿っていますと、寝癖の原因となりますよ。
4.
頭皮を乾燥させただけでは湿ったままの髪の毛がある場合のみ、ブラシで髪の毛を梳かしながら、そのブラシを追い掛ける様に遠目からヘアドライヤーの風を当てて、髪の毛を乾燥させます。

ここまでが「ブロー」です。
ただ、手間がほとんど同じなので、ブラシは毛先で止めて軽く髪の毛に軽くテンションをかけ、ヘアドライヤーはそのまま通り過ぎ、髪の毛の熱が冷めたら、毛先に向かってブラシを外しましょう。こうする事で、ロングヘア(ボブヘアも含む)は、ドライヤーセットもついでに出来ますよ。

このやり方でなければ駄目ではありませんので、参考程度に……

ベストは、理容師や美容師に教わるのが良いと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます

髪は弱酸性です。

パーマ液などのアルカリ性のものが付着すると、キューティクルが開き、傷みの原因になります。
水は中性です。つまり髪から見るとアルカリ寄りです。弱いパーマ液に浸しているのと同じことです。
ですので、早く乾かすことを推奨しています。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

髪が濡れている間キューティクルが開いている状態だと言われています。

キューティクルが開いたままだとダメージを受けやすいため、できるだけ早めに乾燥させた方がいいらしいです。
なので、ドライヤーが推奨されることが多いです。
しかしドライヤーも当て方によっては髪にダメージを与えますので、適切な方法で最速に髪を乾かすことが髪に良いと言えるでしょう。
短髪であれば自然乾燥ですぐ乾くでしょうし、少し長いくらいならタオルドライで、長い髪はどうしてもドライヤーに頼らなければ、速い乾燥は望めないでしょうね。
私が研究した訳では無いので伝聞調となりますが、そういうことのようです。
    • 0
この回答へのお礼

人それぞれ意見が分かれますよね。

実はどっちが良いかって問題ではなく、きちんと乾かさないうちに、帽子とか被り物をしたり、就寝してはいけないってことだと思います。どちらも頭皮の乾燥を妨げますからね。被り物とか就寝をせずに1時間もすれば自然乾燥しますから、それで良いんだと割り切ってます。
    • 0
この回答へのお礼

明確なデータないのでどちらでも大丈夫です。

濡れたままだと菌が繁殖するなんて
意味がわからないです。仮に菌が発生して、
その菌が頭皮や髪にどんな悪影響与えるのでしょうか?
それを証明するデータなんてありません。

ドライヤー使いたければ使えば良いだけです。
    • 0
この回答へのお礼

はい、頭皮が濡れたままだと、雑菌が繁殖したり、髪も濡れたままだとキューティクルが開いたままで痛みやすくなるので、きちんと乾かされた

方がいいですヨ♪
    • 0
この回答へのお礼

昔はドライヤーなんてなかったんだから大丈夫さw

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

私はドライヤーを使った記憶がありません。

無造作なヘアが好きで多少乱れてた方がいいのですが、人と比べて特に痛んでいるわけではありませんし、同年代に比べても薄毛とか抜け毛は無いと思います。匂いもかゆみも起きたことありません。
たぶん髪の健康の要因としては結局、髪質が大きいかと思います。

最近人生初の入院をして、看護助手の方に髪を洗って貰ったのですが、ドライヤーかけたことないからと断ったのに、風邪ひくかもしれないからとドライヤーされました。一度もドライヤーかけたことないし、それが原因で風邪ひいたことないのに。
この辺は結局、慣れでしょうね。

つまり、ドライヤーが欠かせない日常になってる人からすれば、かけないと支障が出ると思い込んでるのでしょうが、実際かけない人も多いでしょうし、当然その人達は何の問題も出てないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

濡れたままだとキューティクルが開いた状態のままなのでツヤ感が失われやすくなっちゃいます。

頭皮の匂い、かゆみの原因にもなりやすいです。
なのでこれらを回避する為にもドライヤーはオススメです。
    • 0
この回答へのお礼

伸ばすわけでも、そもそも美髪を維持したいわけでもないなら構わないと思います

ただ、もし今後「ちょっと伸ばしてみようかな…」と思っているのであれば、
例えば1日おきにシャワーをだけ浴びて、その時には必ずドライヤーで乾かす、みたいなのが限界だと思います
ちなみに私は地毛女装子ですが、汗をかいてようがかいてなかろうが、酒を入れて酔っぱらってちょっと気分がアガッた状態にしてでもシャワーを必ず浴びて、ヘアオイルも付けて、ドライヤーで乾かしています
そこまでしてでも、職場の環境が過酷なのでやっぱり毛先はどうしてもパサついてくるんです
特にアナタが女性ならば多少面倒でもドライヤーは使った方がいいです
    • 0
この回答へのお礼