A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ご飯を炒めたものがチャーハン。
米を洗わずバターやオイルで炒め、具とスープを加えて炊き上げたものがピラフ。
更にスープやブイヨンを多めに加えながら柔らかいながらもちゃんと芯を残してアルデンテに仕上げたものがリゾットです。
チャーハンは卵が入らなくても何らかの具とご飯を炒め合わせ、味をつければチャーハンです。
No.4
- 回答日時:
ピラフとチャーハンは、「使用するお米の状態」に大きな違いがあります。
ピラフは生米を使用するのに対し、チャーハンは炊いたご飯を炒めて作ります。 ピラフは、生米が味の付いたスープを吸いながらご飯になるので、粒が柔らかく仕上がります。 卵を入れなくても炒飯です。No.2
- 回答日時:
炒飯は卵を入れないと呼べません卵を入れないと炒めご飯になります。
ピラフは卵の入れる順番は関係なくバターを使って炒めて作ります。バターを使うかどうかでピラフと呼ぶそうです、炊き込みご飯を使うこともあります。似た名前に焼き飯もありこちらはご飯を先に炒め卵は後から入れるのを焼飯と呼んでます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!