大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

本物のはちみつと、偽物のはちみつの見分け方を教えて下さい。

A 回答 (6件)

純正のハチミツは添加物は入らないと思いますし、産地(養蜂場の社名等)と、花の名前がちゃんと表示されたりしていますし、高いです。



プラスチック容器に大量に入ったもの砂糖が加えられていたり、ほかの添加物も加算されていて値段も安いものが多いです。
偽物という言い方は少し違うと。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

養蜂場名と花名

お礼日時:2024/11/05 20:06

本物と偽物って、多分混ぜ物があるかどうかのことだと思うんですけれど、そもそもはちみつの成分はぶどう糖と果糖です。

これに混ぜ物を加えるといわゆる「偽物」となりますが、混ぜられるのはたいてい果糖ブドウ糖液糖です。これは果糖という文字があるように、果糖と組成が似ていて、これを見分けるのは結構難しい。少なくとも水に入れるとか固まるかどうかとか溶けやすいとか、家庭でできる試験程度では「これは偽物かもしれないな」がわかるくらい。本当に調べようと思ったら実験レベルの試験が必要だと思います。だからこそまがい物が横行しているわけで。
 そんな試験はそうそうできませんので、現実的には「公正」マークがついているかどうかで見分けるしかないと思います。もっとも10数年前にはこの公正マークをつけている本家本元で偽装が発覚したりしていますので、完全に信用できるとも言えませんけれど。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

公正マーク

お礼日時:2024/11/05 20:05

私は愛知県出身。

となると味噌カツかな。ただし美味いかどうかは個人的な好みによります。何ともいえないよね。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

味噌カツを作るときに蜂蜜を使うのですか?

お礼日時:2024/11/05 20:04

偽物の蜂蜜って?


ケーキシロップってことですか?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

うーん・・・

お礼日時:2024/11/05 20:03

本物は冷蔵庫(1月以上)に入れておくとワックス(蜜蠟)で白く固まりまり、混ざり物は流動性がある。

また、水に溶けやすいのは混ざり物がある。
科学分析でブドウ糖が検出されたら砂糖入りです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

いいね!

お礼日時:2024/11/05 20:03

『冷水に蜂蜜を入れて溶ける様子を確認 』



ガラスコップの中に冷水を入れその中に、大さじ1杯の蜂蜜を入れて混ぜてください。 蜂蜜が簡単に溶けるようなら混ざりものである可能性が高いです。 本物の蜂蜜は、水に溶けにくいので、水に落としたときに、塊のまま沈殿します。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

いいね!

お礼日時:2024/11/05 20:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A