「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

基本的な質問で済みません。
一味と七味の違いは何でしょうか。
感じの通り、入っている香辛料の種類の違いはあると思うのですが。。。

どのように使い分けていますか?
例えば、お味噌汁に入れるのはどちらですか?

どちらが辛いのでしょうか。

辛い香辛料と言えばなんですか。

辛いのが好きで、カイエンペッパーをよく使うのですが、お勧めの香辛料(辛い奴)
(スーパーやカルディなどで買えるとうれしいです)を教えていただければと思います。

A 回答 (9件)

あくまでお好みだと思います♪



すっきりした辛さは一味、山椒の香りなども楽しむのでしたら七味かな…(⁠^⁠^⁠)?

おうどんやお蕎麦には私は七味ですけど、母は一味です。
お味噌汁には何もかけません。

きんぴらなどには鷹の爪や一味が多いかな…♪

好きな香辛料は、あまり辛くないですけど、あらびきの黒胡椒です(⁠^⁠^⁠)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
七味には山椒画は行っているのですね。

あらびきの黒こしょう、いいですね。
黒こしょうはマーボウ豆腐にかけたりします。。。

お礼日時:2024/12/12 22:06

日本一辛い 黄金一味 がお気に入り


https://ajikou.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味幸さんの、黄金一味、1度買ったことがあります。
本当に辛くて、私は大好きでした。
今度又買ってみようと思います。

お礼日時:2024/12/12 22:08

一味は名前の通り唐辛子だけ、七味は色々な香辛料になるものが入っているので辛さだけでなく香りも豊かです。


その違いで使い分けていますが、厳密に使ってる訳でもなくそばにあった方を入れたりします。
味噌汁は何となく一味ですかね。味噌の風味が七味で邪魔される感じがしますので。

辛い香辛料で頭に浮かぶのはハバネロなどの海外の唐辛子と、沖縄のコーレーグースですね。
お勧めはこれ、その名も鬼殺し。唐辛子である種一味ですが、粉末になっているので効きます。
貼り付けたのは更に辛い超鬼殺しです。
https://shop-okome-hiroba.com/items/5f31250ed7e1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/22 22:23

遅まきだけど、一味は唐辛子だけ、七味は複数の調味料のブレンド。

個人的には一味しか使いません。七味は必ずと言っていいほど入っている山椒が苦手なので。もちろん一味の方が辛いです。
 おすすめじゃないんですけど、京都なんかに行くと自分好みのブレンドで七味を作ってくれるところが結構ありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ブレンドしてくれるお店もあるのですね。

お礼日時:2024/12/22 22:24

先程の回答に書き忘れましたが。

(画像付きなので反映まで時間がかかるかもですが)

私が行く信州某所のドン・キホーテには、地獄の一撃。(写真参照)と言う辛い辛い唐辛子が売っています。
私はタバスコのような酸っぱ辛いような匂いが苦手ですが、コレはあの強烈な香りはなく、ただ激辛なだけなので、自家製ラー油作り等、いろんな料理に使ってます。
「一味と七味の違い、どう使いわけますか?ど」の回答画像6
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ドンキホーテにも香辛料が売っているのですね。

お礼日時:2024/12/22 22:25

一味唐辛子は辛さだけを加えたいもの。



例えば白菜の美味しいこの季節、私は老夫婦の二人暮らしゆえ毎年食べ切りサイズ(大きな白菜半分くらい)の本格キムチを漬けてます。
そんな時は一味唐辛子と韓国のコチュカルと言う目の細かいパウダー状の唐辛子を混ぜて使ったりします。
後は、辛さだけを加えたい食べ物や料理には一味唐辛子だけを使います。

うどんや蕎麦や豚汁、その他いろいろな料理諸々。
一味以外の他の香りと共に楽しむ料理などには七味を使ってます。
七味の中の山椒や陳皮やゴマの香り等が加わる事により、全く味が変わりますから。


いつも、この少し大き目な市販のキムチのしっかりしたキムチ容器がパッチリと蓋がしまり一番使い勝手が良いので、この容器を取って置き、コレに二つ分のキムチを漬け込み、無くなったらまた作ると言う感じにキムチを漬けています。冬だけの楽しみです。
「一味と七味の違い、どう使いわけますか?ど」の回答画像5
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
豊かな楽しみですね。

お礼日時:2024/12/12 22:07

一味は辛さ、七味は香りです。

    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/22 22:25

味噌汁なら一味かな…まぁ好みの問題もあるけど、蕎麦やうどんの風味を足したいなら七味を使うとか


唐辛子の産地にも由りますが、シンプルに一味の方が辛み強いと思います。
辛さにも色々ありますが、デスソースなんぞは如何でしょうか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
お味噌汁には、私も一味ですかね。。。

デスソースというのが有るのですね。調べてみます。

お礼日時:2024/12/12 22:04

一味は基本唐辛子の粉末だけ



七味は唐辛子の辛さだけじゃなくて風味のゴマや紫蘇
痺れ・刺激の山椒などのブレンド
一味は使いませんね

辛いものを扱うような店で、一味唐辛子だけど使っているのが在来の唐辛子ではなく、ハバネロといったような辛さの強い唐辛子を使ったのが有るんじゃないかな
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 22:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A