No.9
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
味幸さんの、黄金一味、1度買ったことがあります。
本当に辛くて、私は大好きでした。
今度又買ってみようと思います。
No.8
- 回答日時:
一味は名前の通り唐辛子だけ、七味は色々な香辛料になるものが入っているので辛さだけでなく香りも豊かです。
その違いで使い分けていますが、厳密に使ってる訳でもなくそばにあった方を入れたりします。
味噌汁は何となく一味ですかね。味噌の風味が七味で邪魔される感じがしますので。
辛い香辛料で頭に浮かぶのはハバネロなどの海外の唐辛子と、沖縄のコーレーグースですね。
お勧めはこれ、その名も鬼殺し。唐辛子である種一味ですが、粉末になっているので効きます。
貼り付けたのは更に辛い超鬼殺しです。
https://shop-okome-hiroba.com/items/5f31250ed7e1 …
No.6
- 回答日時:
先程の回答に書き忘れましたが。
(画像付きなので反映まで時間がかかるかもですが)私が行く信州某所のドン・キホーテには、地獄の一撃。(写真参照)と言う辛い辛い唐辛子が売っています。
私はタバスコのような酸っぱ辛いような匂いが苦手ですが、コレはあの強烈な香りはなく、ただ激辛なだけなので、自家製ラー油作り等、いろんな料理に使ってます。
No.5
- 回答日時:
一味唐辛子は辛さだけを加えたいもの。
例えば白菜の美味しいこの季節、私は老夫婦の二人暮らしゆえ毎年食べ切りサイズ(大きな白菜半分くらい)の本格キムチを漬けてます。
そんな時は一味唐辛子と韓国のコチュカルと言う目の細かいパウダー状の唐辛子を混ぜて使ったりします。
後は、辛さだけを加えたい食べ物や料理には一味唐辛子だけを使います。
うどんや蕎麦や豚汁、その他いろいろな料理諸々。
一味以外の他の香りと共に楽しむ料理などには七味を使ってます。
七味の中の山椒や陳皮やゴマの香り等が加わる事により、全く味が変わりますから。
いつも、この少し大き目な市販のキムチのしっかりしたキムチ容器がパッチリと蓋がしまり一番使い勝手が良いので、この容器を取って置き、コレに二つ分のキムチを漬け込み、無くなったらまた作ると言う感じにキムチを漬けています。冬だけの楽しみです。