人生最悪の忘れ物

私は現在中国地方の瀬戸内海寄りに在住です。
寒さが厳しい冬でもありますよね、お風呂に入る前やお風呂上りに洗面所でドライヤー使って髪を乾かしたりしますが、寒くてつらい気持ちも感じています。

ですが、北海道の十勝平野などではマイナス30℃にまでなることもあると聞きました!
そこで思ったんですが、やはり北海道在住の人は冬場はお風呂上がりの洗面所とか寒すぎて辛いですか? 
それとも北海道の住宅は、寒さ対策とかしてあって、洗面所などもそれほど寒くはないんですかね?

北海道に住んだ経験のある人など、皆さんからのいろんな回答を待っていますね。

A 回答 (6件)

一般的には、外気に晒されないような場所に風呂場や洗面所があるので、とても寒いと言うことは無いです。

最近は灯油やガス、電気の値段が上がっているので室温を20℃前後に抑えていますが、それでも、10℃以下ということはあり得ませんね。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

お風呂場や洗面所は、外気にさらされないような設計にされていたのですね。
20度前後に出来ているようです。
回答ありがとです。

昔の家は寒い。

どれくらい寒いかというと、昭和30、40年代で枕もとに置いたコップの水が凍り、息で布団に霜が着いた。と聞かされました。
昭和51年に札幌に転勤し、あてがわれた家は築20年くらいのコンクリートブロックの平屋、トイレはポットン、便壺から風が吹きあがり窓は完全に閉まらないので隙間風吹き込む。風呂は薪で沸かす。湧くまで1時間。で、銭湯にしました。1週間出張して久々に銭湯に行ったら壊されていた。1km離れた別の銭湯に歩いて通いました。家に帰ったらまず防寒着着たまま30分はストーブつけて温まるのを待っていました。
ボロ屋を3月に退散、鉄筋コンクリート造5階建てのアパートに引っ越し。冬は風呂は2~5℃くらい。玄関は鉄板ドアなので0℃くらい。めちゃ寒かった。ー10℃のときは必ず強風で隙間風が入り大型ストーブ炊いても寒かったですね。北側の部屋は寒くて使えませんでした。
そのころから戸建て住宅は断熱いいのが建ち始めましたが、壁内の気流が断絶されていないのか壁内結露発生し、壁内部が水浸し3~5年で腐るという問題が発生。昭和50年代から住宅性能は進歩し始めたと思います。それから半世紀ですから。
高気密高断熱住宅でも施工が悪いとな壁内結露は現代でも起き得ます。

寒冷地に住むなら高級マンション以外に考えられませんね。むかしはどうして生きておれたのか・・・若さですね。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

最近の北海道の家屋は暖かいけれども、昔の家は寒さが辛かったのですね、貴重な体験談でした。 回答ありがとです。

知人の家は普通の戸建住宅ですが全館暖房で一日を通して暖房しているので半袖シャツ姿で過ごせます。

南関東にあるエアコン暖房の我が家よりずっと暖かいです。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

北海道の戸建ては、全館暖房になっているのですね、温かいようです。
回答ありがとです。

玄関フードの中に本来の玄関があります。

その中は平均温度は早朝でも18℃以上です。
いまどき東北ですら
ほとんどが早朝に全室18℃以下に下がらないです。

40年くらい前は、トイレがサウナみたいに暖かすぎた家が
ゴロゴロあった。

東北の人が

関東に来ると家の中が、寒い、寒いと言います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

玄関フードもあるし、トイレが暖かいのですね、東北の人が関東に来ても寒い寒いと語るんですね。
回答ありがとです。

北海道では、お風呂や洗面所も、

部屋の一部として暖房が行き渡っていますから、
寒さを感じることはありません。

「中国地方の瀬戸内海寄り」のように、
お風呂と洗面所は離れの小屋、と言うお家は、北海道にはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

お風呂も洗面所も部屋の一部として、暖房がいきわたっているのですね、北海道の家屋は。
回答ありがとです。

北海道は暖房ガンガンに効かせてるから寒くないよ。

• 0
この回答へのお礼

解決しました