重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学生時代より社会人になってからの交際人数の方が多いのが一般的ですよね?

「学生時代より社会人になってからの交際人数」の質問画像

A 回答 (5件)

私の場合は、その通りでした。

学生時代は、同級生など、交際範囲は限られます。
社会人になれば、学生時代とは比べ物にならないほどの、多くの方々との出逢いがあります。
それに、サラリーマンの場合、人事異動は付き物ですから、異動先でまた違った方との出逢いがあります。
 社会人になってからの交際人数は、学生時代の10倍以上と言えます。
    • 1

ここで言う交際人数とは色恋のことですか。

仕事上の(学生時代は学問上の)先輩上司や同輩研究仲間のことと思ったけどそうじゃないのね。

色恋のことなら今後の展開次第で天とも地ともなろうさね。
仕事を先に考えないお人など、落伍していたって誰も手を貸さんよ。
せいぜいそうやって指折り人数かぞえなどしてやんなせえ。
    • 0

でしょうね。

若い方が恋心はあるとは思うんですが、
恋愛をどう進めたらいいのか分からないと思いますので、
社会人になってからの方が多い傾向あるでしょうね。
    • 0

そうですね。

高校生の頃など本当のお遊び、ごっこにすぎません。
社会人になるとみんな真剣です。取るか取られるか、椅子取りゲームの最後の人にならないように血眼になりますから。
    • 1

どこまでを交際人数と呼ぶかにもよりますが、学生の時は同級生+部活動が基本なのに対して、社会人では同期・同僚以外に先輩・上司・関連部門・取引先と関係が複雑になりますから、人数も増える方が一般的でしょう。

• 1