母の友達の紹介でお見合いをしました。
よって仲人さんは母の友達です。
釣書を交わし、初めて会う時は2人で会いました。
会ったその日に他府県への転勤を聞かされ、色々話す中で価値観も違うなと感じたため、2回目は無しにしたいと仲人さんに申し出ました。
向こうが好意を持ってくれていたため、その気にさせるのも悪いと感じたのもあります。
そしたら、"2回目会うことなく断るのは失礼"と仲人さんに言われました。
私は直感でないと思ったので、"お互いにとって時間の無駄になるのも悪いですし今回は無かったことにしたい旨を伝えました。
そしたら、"自分の口から断りなさい"と、言われました。
仲人さんからしたら、いいご縁にならないと残念なことはわかりますが、こんなことあります?
お世話役の意味ないですよね…
私の方が、腹立ってきたんですけど、間違えてませんよね?
初めてのことなので戸惑っています。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
仲人さんは、あなたが時間の無駄と言ったので怒ってらっしゃると思います。
あなたは、仲人さんが怒って自分の口で断りなさいと言ったのに、おかしいと言っています。仲人さんに依頼したのは、お母さんだと思いますよ。
仲人さんには、あなたが今回の縁談は断りますということは伝わっているので、相手方から仲人さんに連絡があると、仲人さんから相手方に何らかの返事はされると思います。
放っておいてもいいと思いますけれども、何故、あなたが質問したのかが気になりました。
今後のお母さんと仲人のお友達の関係が気掛かりになるからの、質問と思いました。
人間関係では、相手を怒らせないように発言するのは難しいです。
結婚したら女性は感情で発言するので、男性はいつも戸惑いながら謝るのが現状です。
ぶんかしんこうさまの欄にあなた様のコメント入力してしまいました。
ぶんかしんこうさま
ありがとうございます!
もうきちんとお返事してお断りしようと思います。
めんどくさいですから、早く終わらせたいですよね、、
No.7
- 回答日時:
相手から返事も問い合わせもないということは
相手もあなたを放置してるんだからおあいこです。
元々重要なことを隠して会う相手が悪いです。
あなたは被害者なんですから
気を遣う必要はないです。
母から依頼したのではありません。
向こうから縁談の話を持ってきてくれました。
仲人さんが怒った理由は、私の発言が原因ではありません。
仲人さんは勝手に私がお相手のことを外見で決めたと思っているからです。
何度も言われましたから。ただその情報は関係ないので伏せていた次第です。
仲人さんには連絡が入ってるいそうですが、
今回はありがとうございました。とても素敵な方で2度目の日にちを決めていきたいと思います…との報告とのことです。
仲人さんはお返事まだしていないそうです。
私が質問をした理由ですか?
それは説明しなくてもわかりますよね…
あなたさまは少し感性がズレてらっしゃると思うのですが、いかがでしょう
No.6
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
1回目のお見合いでは相手の連絡先は聞いていないでしょうから、お母さんに相手の連絡先がわからないと言えば、お母さんが仲人のお友達に上手く話してくれると思います。
仲人のお友達さんが納得すれば、大丈夫です。
> "お互いにとって時間の無駄になるのも悪いですし今回は無かったことにしたい旨を伝えました。
あなたのこの発言が仲人さんを怒らせたのだと思います。時間の無駄は、駄目です。
相手の連絡先は知っています。
初回2人で会うことになっていたので、会う前に仲人さんが教えてくれました。
むろん向こうも私の連絡先は知っています。
だからこそ今回の話になったんです…
No.4
- 回答日時:
あなたのお母さんはなんと言ってるんですか?
一般的に言って仲人さんの言ってることはあり得ません。
今後縁を切ってもいいくらいです。
母も、「その日に転勤報告はしないよね、会うまでに仲人さんに伝えることもできたよね、あなたの気持ちを尊重するからお断りしてもいいよ。〇〇さん(仲人さんの名前)にはきちんと話してね」と。
自分がしゃしゃり出ないで、仲人さんを信用して、顔を立ててるみたいです。
でも自分から断れって言われたよと話せば、それは納得してなかったですけど、仲人さんの言う通りにしなさいと。
そこで母が出てきたら、それこそ亀裂入りますよね…
No.1
- 回答日時:
あなたのお母さんが、あなたの事を良いと宣伝されたのですから、あなたのお母さんからお断りしてもらえばいいと思います。
お母さんのお友達は、相手側贔屓です。
あなたのお母さんが、あなた側贔屓です。
家の子はおとなしいから、と断られると思いますよ。
男性側、びっくりしませんか?
私がもし反対に断られる立場だったとして、仲人さんからじゃなく相手のお母様から言われたらびっくりします…
あれ?仲人さんに言われてないけど…私から仲人さんに断られた旨を報告??とか困惑します。
仲人さんとは本来中立ですよね
どちらにもフラット。