重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

付き合って3ヶ月ほどの彼氏がいます。
彼はものすごく誠実な人で優しさや思いやりがあって人間的に素敵な人だと思います。
会うたびに可愛いと言ってくれるし一緒にいる時は常にひっつきたがるし一緒にいて溺愛されているなぁと感じます。
そんな素敵な彼と付き合えて幸せ者だなと思う反面、付き合い当初から会話が弾まないという悩みがあります。

私はデート中沈黙が気まずいと思ってしまうので、(付き合い当初よりは気まずさ薄れました)
基本的に一緒にいる時は私から質問を投げかけます。今日の仕事はどうだったか、今日のお昼は何を食べたのかなどの出来事系や、一緒にドライブしたり歩いたりしている最中にとりあえず視界に入った景色や物事について話したりしています。
私の質問に対して、彼は今日はこういうことがあって忙しかったけどそこまで大変じゃなかった、と感想付きで答えてくれます。
ここの景色きれいだねと言えば、そうだねと優しく返してくれます。

彼はプロ野球が好きで結構詳しいのでこの間までやっていた日本シリーズ?の試合について、選手の話をしたりルールの話をしたりと質問厨のように私が結構質問していました。
それに対して彼はノリノリで答えてくれていて、私は野球に興味ありませんが私が質問したことに対して楽しそうに話してくれること自体が嬉しかったです。

彼からも時々質問してくれることもあります。話題を広げられるよう答えているつもりですが、私が広げたかった話題に彼がノってくることが少ないので私が興味あることに彼は興味がなく、逆に彼が興味のあることに私は興味がないのかもしれません。

彼とはマッチングアプリで出会いましたが家の距離も離れており、彼は実家暮らし、共通の話題もないのでお互いに盛り上がれる話題がありません。

彼が口下手なのかといえばそうでもなく、友達と一緒にいる時はたくさんお話しするみたいで楽しいみたいです。

私は友達といる時、共通の話題も多いのでそれについて話したり、友達とも沈黙が多々ありますがあまり気になりません。私自身口数がそこまで多くはないので、私が気遣わずにベラベラ喋るタイプであればこんなに悩んでいなかったのですが……
私には趣味もないし彼は多分私の話に興味がないんだろうなと思ってしまい話すことに消極的になってしまいます

彼とはまだ3ヶ月なので深い話をしたこともなく、会話が弾まない悩みをまだ打ち明けたことがありません。なので実際彼がどう思っているのかは分かりません。

この悩みを共有したいとは思いつつ、彼にどう伝えていいものか、どんなテンション感で言えばいいのか分からず言えずじまいです…
彼にさっさと打ち開ければいいだけの話ですがなかなか勇気が出ません…

友達みたく楽しく笑い合ったり盛り上がれるカップルが羨ましいです…

会話が弾まないことは致命的でしょうか?それとも男と女のそもそものコミュニケーションに対する価値観が違うのでしょうか…

A 回答 (10件)

彼は他人に対する興味が浅いのだと思います。

それがいいとか悪いとかではなくて、そういう人ってけっこういます。

そしてそういう人って、他人に興味がないので他人を悪く言ったり攻撃することもないので、表面的には優しい人に見えます。
実は優しいわけじゃなくて、ただ他人に興味がないだけなんですね。無関心が包容力に見えるのです。

あなたに対する愛情は間違いなくありますが、それはペットに対する愛情と似ていて、見た目を褒めてくれたり触れ合ったりするだけで、それはネコカフェでネコちゃんをかわいいと言って撫でる行為と同じ次元です。

見た目を褒めるように、あなたの内面や価値観を褒めてくれたことはありますか? おそらくないのではないでしょうか。

会話が弾まないという悩みを共有しても、おそらく彼には響かないと思います。

だって、いくら自分に興味のないテーマでも、好きな彼女が興味あることなら、それは彼にとっても興味を感じるのが普通じゃないでしょうか。

でも彼はあなたの興味に関心を示さない。なぜあなたが興味のあることに彼は興味を感じないのか。そもそもあなたの内面に興味がないからです。興味がない対象に対して「興味を持ってほしい」とお願いしても普通は無理です。

ただし、内面に興味がないのはあなたに限ったことではなくて、彼は他人全般の内面に興味がないはずです。

彼はそういう人間なんだと思って接するしかありません。

私自信は、会話が弾まない相手とは長続きしないと思います。その意味では致命的かもしれません。彼と同様に他人に興味のない女性ならお似合いかもしれません。

こればかりはセックスの相性と似ていて、指摘したところで修正できるものではありません。人間同士の相性が修正可能ならこの世に別れも離婚もありません。

いますぐ別れましょうとはいいませんし、もう少し様子(たとえばもう3ヶ月か半年くらい)を見てもいいと思います。

でも、あなたの悩みを共有したところであまり意味はないだろうとも思います。

他人への興味は多くの場合において女性の方が強いですが、それにしたって彼は他人に対する興味が浅すぎるように感じます。
    • 2

会話が弾まない事によってとても退屈とか、会うのが億劫になったという事であれば致命的ですが、そうでなければ会話が弾まない事自体は致命的ではありません。

あなたの場合はまずは沈黙が気まずいという固定観念を辞める事から始めてください(^^)

沈黙の理由や原因も複数ありますが、先天的な理由もあります。
あなたも今までの人生で色々なタイプの人を見てきたと思いますが、無口な人も居ればおしゃべりな人も居ましたよね?

元々が無口な人であったり、元々会話が少な目な人は仕方がないのです。
そういう人に多くを求めても無理です。

それと交際3ヶ月であれば、まだまだ不慣れな部分があるカップルも当然存在しますから、そういうペースも千差万別なので気にしない様にしてください。

事実あなたも
>(付き合い当初よりは気まずさ薄れました)
との事ですからそれは徐々に慣れた証ですし、半年後や1年後にはなるかもしれませんが、今よりも慣れてお互いが会話で盛り上がっている可能性もあるのです。

とにかく無理に矯正する様な事はせず、そして自分達に余計なプレッシャーをかけたり、ハードルを上げない事をお勧めします。

以下に参考になりそうなサイトを2つ添付しておきます。

沈黙が怖い!?会話が苦手な人が知っておきたい3つのコツ
https://cmc-study.com/silence-scared/

※こちらは『会話が苦手な人』という掲題でもありますが、自分はあなた達が会話が苦手とか下手だとは一切思っておりません。
記載内容が簡潔で良さそうなので添付しました。

沈黙を恐れるな。
会話が途切れても、気にしないことが一番。
https://happylifestyle.com/22091

何年か前に書店で『沈黙を恐れるな!』とか『沈黙を楽しめ!』という書籍が複数売り出されていたのを目にした事があります。
複数ありましたから当時は沈黙が何かの話題になっていたのかな?と思いつつ、目は通しませんでした。

上記にウェブサイトを添付しましたが、他にも参考になりそうなサイトはありますし、書籍もあると思いますので読んでみてください(^^)

とにかく沈黙が発生するのは当たり前ですから慣れる様にしてください。
それととても会話が盛り上がっているカップルも少なくありませんが、だから全てが良いとは限りません。

途中記載しました通り千差万別ですから、他のカップルと比較する必要などありませんし、あなた達の『仲』は今からあなた達で築いていけば良いと思います。
    • 2

あんまり恋愛経験ないんじゃないの?

それで緊張しちゃうとか。

よく言うじゃん。会話がなくても心地いい関係がいいって。
    • 1

お互い相手の話が面白くないのですよ。

自身の経験から言うと話が面白くない相手とは続かないです。
    • 2

今まで付き合った彼女を想い出しても

会話で盛り上がった経験無いです。
    • 1

互いに何を与え何を貰い 何を共に大切とするかが重要。

会話は手を取り合って向かう姿勢を作るための調味料。
「楽しい」は「嬉しい」そして「安心」「いて当然」に変わっていく。
笑いあっても喧嘩してあっという間に別れるカップルは数多い。
自己流で良い。
    • 1

彼方が理想の恋人ゴッコを望んでいるだけの話し。

男と女は基本似て非なる物相手はそばにいてくれるだけで満足するタイプ。貴女は話を聞いて欲しいし、言葉が途切れると不安になるタイプ。だから自分から話し掛けるが相手を理解したくて話してないし、相手の言葉を聞いていない(自分の欲しい言葉を待っているだけ、こんな時はこう返せ。答が違うから楽しくないしと思うから続かない。)相手を変えるしかありません。同級生か年下の子供とお付き合いしましょう。
    • 2

貴女が質問する形だから…答える形になってしまうと思います

付き合い初めは、質問形式になるのはわかるけど、ある程度相手の趣味や興味あることが分かったら、質問形式はやめてみては?

黙っていても居心地良いかどうか?だと思いますよ

相手の方は、特に話題がなくても居心地良いのだと思いますね。

話が盛り上がるって、趣味などでなくても良いと思いますよ
共有する思い出を増やす事で、自然と話題もできるのでしょうから。
今はあちこち出向いて、共有する思い出を作ってみては?

私も付き合いはじめは、私は口下手で、夫は仲間とはおしゃべり好きな人でしたが普段はあまりおしゃべりではない人です。
今では私のほうがおしゃべりだと言われますね。
男性って、あまりべらべらおしゃべりしませんよ
彼氏さんが友達と話している…というのも聞き役なんじゃないかと思いますね
それでも多くの人は、「友達としゃべってる」という表現しますから。

会話が弾むことだけに注視せず、しゃべりたくなったら話しかける、でも良いと思いますね
例えばテレビやラジオ等…ふと気に止まったものを話すとかね
「この歌(人)好きなんだよね〜」とかね。
「この人のライブ行きたいな(行ったことある)」とかね。
そういうちょっとした事から会話が続くのだと思いますよ
言い換えれば、2人は、お互いに聞き役なんだと思いますね

会話を弾ませたいなら、貴女の話題の引き出し[経験(男性経験は含まない)や雑談]を増やすことから…だと思いますよ
それでも彼氏さんは、「ふ~ん」という反応かもしれませんけどね

女友達って、何か知らないけどあるきっかけで凄く仲良くなり、共通点を探しがちだけど、特に交際相手は共通点を探してもなかなか見つからないのかなと思います
私達夫婦も、共通点はないですよ
だから、聞くこと全て新鮮に感じるんですね
共有する思い出はたくさんありますよ。貴女がたお二人はしばらく共有する思い出作りから始めてみては?

お二人が何歳なのかわかりませんけど、期限決めてみて…
やはり貴女が無理して話している、どうしても会話を弾ませたいことを優先するなら…お別れする選択もあるかと思いますね

あと、話が弾まないことは彼氏さんには伝えないほうが良いと思いますよ
とりあえず、無理して質問しないこと、からしてみては?
    • 1

そんなこと相手に相談しても

変わらないですよ。
盛り上がれるカップルが羨ましいなら
そういう相手を探すしかないです。
私はどんなに沈黙が続いても
苦にならなかったので
主人と結婚しました。
    • 2

おそらく、貴女の祖母世代です。

打てば響くじゃないですが、会話のキャッチボールが上手くいかない人とは
長続きしない気がします。

それでも、同世代のご夫婦で、会話が無い夫婦もおられます。

会話をよくしている私からすれば、ちょっと無理かな?と思います。
本当に、貴女のことを・・・と思うのなら、
彼の興味の無いことでも、貴女が興味のあることを調べてくれたり、
そういうところに、連れて行ってくれたり。
そういう優しさがあるような気がするのだけど、どうですか?

ちなみに、私は、野球やスポーツが大嫌いで、夫も同じ。
動物は二人とも好き。
まあ、同じ話題に、盛り上がれる方が、楽だし、楽しいし、良いと思います。気を遣わないし。

一度、彼に、本当のことを言ってみては?
それでダメなら、仕方ないです。次に進みましょう。
    • 2