ショボ短歌会

スマホをBluetoothオンにして車で通話してる時 他の車のBluetoothとかFMトランスミッターとかで通話を聞かれることってありますか? 無知なので質問がおかしかったらごめんなさい  たまにFMトランスミッターとBluetoothで音楽聴いてると隣の車とかの音楽が入ったりするので 通話でも同じ事起きるのかなと思いました 詳しいかた よろしくお願いします

A 回答 (5件)

Bluetoothは混信の心配は無いですが、FMトランスミッターは、比較的近辺にいれば誰でもFMラジオで聞けます。

FMトランスミッターを経由して音楽を再生したり通話内容を車内のスピーカーに流している場合、確実に誰かが傍受しています。
    • 0

Class1は100m届きます>No.1

• 0

Bluetoothの通信はデジタルで保護されてるので

「予め決められた相手としか通信できません」。

ですが
盗聴目的でそこらへんに詳しい技術者が悪意満々で挑戦でもしたのなら
「聞けてしまう事はあり得る」と考えられます。

とりあえず、質問文にある「たまたま近い距離にいたから聞こえちゃった」
って現象は、Bletoothでは起きません。ご安心を。
    • 0

不安に思うなら使わないことです。

• 0

Bluetoothはおよそ10 mまでの距離で通信なので心配することはないです。

• 0