電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホの通信回線とホームルーターの通信は同じものでしょうか?

通信回線について詳しい方に伺いたいです。都心でソフトバンクのスマホだけが他社に比べ異様に速い場合、そこではソフトバンクairも速いのでしょうか?

(光の方が速い、など別の話は不要です)

ソフトバンク問い合わせ窓口にスマホとホームルータの通信そのものは同じかと問い合わせても、
「ホームルータの方が速いに決まっている」としか答えてくれません。(モバイル側air側両方に問い合わせ済み)

docomoホームルーターは当該箇所で遅いので理論値は信用していません。なお当該エリアは、docomo5gつながるエリアです。しかし不安定のため4gに固定してみてもめちゃくちゃ遅いです。(docomoのスマホは使う人がいないのでスマホの速度の確認できていません。)

A 回答 (2件)

ざっくりいうと

スマフォ(4G)が使う通信回線(電波方式)も含めて使うのがソフトバンクAirということになります

含むというのは、スマフォでは使用しない周波数帯や電波方式も同時に利用するという点

>都心でソフトバンクのスマホだけが他社に比べ異様に速い場合、そこではソフトバンクairも速いのでしょうか?
早い可能性がありますが
理論上の話であり断定的には言えません
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

>スマホの通信回線とホームルーターの通信は同じものでしょうか?

スマホは、モバイル回線
3.9G/4G/5Gを利用するもの
でも、自宅なら、FTTHになる
今は、自宅でも、Home 5Gとかでのモバイル回線を用いるものがある

>都心でソフトバンクのスマホだけが他社に比べ異様に速い場合、そこではソフトバンクairも速いのでしょうか?

ソフトバンクAirって、モバイル回線。
まぁ、スマホと同じ回線を用いるってなっているが、AXGPを主に使うものだからね・・・
ソフトバンクのスマホもAXGPを使うが、あくまでも補助的な役割もある・・・
ソフトバンクAirってモバイル回線であり、スマホと同様に不安定なもの
よって、速度については、実際に使ってみないと分からないってものになる
ただ、モバイル回線だから、早いってことはないですからね・・・
あと、ソフトバンクAirって通信制限が非常に厳しいためにあまり評判はよくない・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます