重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ遠距離恋愛は破綻するのですか?

A 回答 (5件)

遠くの親戚より近くの他人と言うように、多額の交通費を使って会いに行くより手近な人が良いんです

• 0

会えないから

• 0

恋愛も人間関係です。

去る者は日々に疎し、という言葉があるように遠くの人とは疎遠になるのは普通のことです。

特に恋愛は、本来生殖本能です。
一緒にいて子孫を残したいという本能から、人を好きになるのです。
今は性本能というとセックスで快感を得たいのが本能と誤解してる人が多いです。
子供を残したいのが本能で、本能行動に誘うために快感があるようになってるのです。
セックスしてもなんの気持ちよさもないなら、、セックスする人などいません。

子供育てるにはそばにいなければうまくいかない。
遠くの人と恋してる人ばかりになったら子供が生まれにくいです。

だから遠くにいる人への恋心が薄れるのは、種の保存本能として当然のことです。
    • 0

対面での会話は、顔の表情+言葉 で意味がより正しく伝わりやすい事があります。

その頻度が多ければより信頼感も増していくことになります。
かたや遠距離では、LINEでは真意が正しく伝わる保証が無く、誤解を生じる余地が多々あります。思っている気持ちを正しく言葉に変換するのは非常に難しいのが現実だからです。電話での言葉の伝達もLINEに比べれば多少マシですが、隔靴掻痒の感じが拭えず、少しの不満の蓄積が大きな山となる可能性が高くなります。
    • 0

相手のことを信頼できないから。

自分が信頼できなことをしているから、相手も同じだろうと思ってしまうから。
    • 0