重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者です gooブログを読んで、出来ればブログ主にコメントしたいのですが方法が分かりません
ブログ右下にペンのアイコンがありますが、それは読者がブログを始めるためのようで、ほかには見あたりません ブログ主へのコメントが不可能であれば、ほかに公開されることを前提としたコメントの投稿の方法があるのでしょうか
ブログ自体に、「コメント欄」が無いということは、すべてのコメントを受け付けない「設定」にしているということでしょうか?
宜しくお願い致します

A 回答 (3件)

パソコン版ならペンのアイコンの近くに「コメント」の文字か

最新の画像欄の下に
「コメントを投稿する」の表示がないですか?
ないならコメントを許可しない設定なのかな…と思います。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます
パソコン版を使用しておりますが「コメントを投稿する」の表示はありません
ブログ主はブログは読ませたいが、コメントは無用とのお考えなのでしょう

昭和の人間ですので、これまで出版物で著書に関して版元、編集者宛てに手紙を出して著者からお返事を戴くことがしばしばありますが、現代のメディアは関わり方が難しいものだと実感しております

ご回答有難うございました

ちなみに私もブログをやってた時期がありましたが

ブログの設定でコメントを非表示にする事も出来ます。
ネットで「ブログのコメントを消す方法」で検索すると
WORDPRESSのブログのコメントをOFFにする設定方法が見つかりますので
ブログのコメントは必ずしも、表示されているわけではない
という事がわかると思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます
ブログを始めた経験がありませんので、コメントがなぜ出来ないか疑問でした
 gooブログもおそらくコメントを受け付けない設定ができるのだろうと理解しました
ご指導有難うございました

ブログにコメントする欄がなければ、コメント自体を受け付けないようにしていると思います。

• 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございました ブログの設定により「コメント自体を受け付けない」設定ができるのですね
ブログでの意見や、問題提起がなされているのに、しかしコメントは受け付けないというある意味、毅然とした信念なのかもしれませんね
ブログ主へのコメントは諦める他なさそうです
ご指導有難うございました