重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すごく細かくて残業をしている上司は仕事の要領が悪いですか?そうでもないですか?

質問者からの補足コメント

• 明らかに退勤時間1時間前にやっても大丈夫そうな仕事を30分前にやったり、パートの裁量じゃない領域(売上等)を要求する等です。業務の手順や効率から外れた内容が多いです。

A 回答 (2件)

あなたは、既婚者ですか?

家に帰りたくないのかも。
残業代が欲しいのかも。

上司が仕事してたら帰りにくいのかもしれませんが、気にせんと帰ったらいいと思うよ。

分からん!と回答は、内容がわからんからね。
私の務めていた会社は、残業代無しでした。
残業代目的で働く人がいるからということでした。
製造業でしたから、繁忙期は、交渉して残業代貰えるようになりました。
現場を終わらせてから事務処理をしていました。暇な時はみんなと一緒に帰りました。あさは、1時間前には出社していたかな。円滑に作業ができるよう準備の為です。その時は、時間外手当は請求してません。

残業代がつかないのに、そういうことをしてるのなら、責任感かもね。
    • 0

わかるか!

• 0