A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
仙台からなら、飛行機はスカイマークで神戸空港乗り換えで行くのが安いでしょう。
まだ、4月以降の便は予約できまんせが、片道2万円以下で行けるでしょう。
時期は学校の春休み、夏休み、冬休みを外す。GWも当然外す。
3月の卒業旅行、2月の野球キャンプ時期も外す。
夏場の台風時期は外す。
海で遊びたいなら、夏休みを外して7月上旬か9月、ただし、台風が来れは大変。
屋外の史跡めぐりなどなら10月以降。
No.2
- 回答日時:
まずはSkyscannerやGoogleフライトで航空券を単体で購入する場合の料金をチェックしてみましょう。
航空券の値段は航空会社の違いだけではなく、搭乗する時期、曜日、一日の中で何時ごろの便か、そして搭乗の何日前に購入するかなどで変わって来ましす。一般的には年待年始、ゴールデンウィーク、夏休み期間(特にお盆の時期)といった繁忙期はかなり高くなります。また、週末や連休は高くなります。一日の中では9時~15時くらいの間が総じて高いですが、「東京や大阪から地方へ」と「地方から東京や大阪へ」では逆になることも多いです。まあ都会は人が多いので、そこから人が出掛ける時間帯の方向は高く、そこへ向かって人が帰る時間帯も高い・・・という感じです。
宿に関しては楽天トラベルやじゃらんなどのネット専門の旅行会社でご自身の条件を指定していろいろ見てみられるとよいでしょう。
なお、ANAやJAL、先にあげた旅行会社、店舗を持つ大手の旅行会社では航空券と宿がセットになった旅行商品(ダイナミックパッケージといった名称のもの)を扱っています。この場合、航空感は単体で販売される正規割引運賃ではなく包括運賃というそれよりも安い運賃の航空券が使用される(←航空券単体の値段は公表されない)ため、同じ宿を利用するなら航空券と宿を別々に予約するより安くなることもあります。
あとは。。。
ネット専門の旅行会社では年に数回売り出しをするところが多いです。例えば楽天トラベルでは3月、6月、9月、12月の年4回、それぞれ月の初旬から中旬に掛けて楽天スーパーセールという催しを行います。楽天市場のスーパーセールと同時に開始になりますが、終わりは楽天市場のそれよりかなり遅く2週間程度行っていたかと思います。(詳しくはご自身で検索されるなどしてご確認ください)割引はクーポンを入手してそれを使うという形になります。加えて0と5の付く日の割引もあるのでスーパーセール期間中の0と5の月日に予約すると2重の割引を受けることができてお得です。
各社同様に独自の催しをしていますので調べてみられるとよいです。
当方の場合は楽天ポイントを集めているので国内旅行での宿の予約やダイナミックパッケージの予約は楽天トラベルを使う事が多いです。
参考まで。