電子書籍の厳選無料作品が豊富!

韓国でクレジットカードで買い物をする際、韓国か日本のレート?を選びますよね。どちらを選べば良いですか?

A 回答 (5件)

一般的には、現地(この場合韓国)のレートです。

現地のレートで購入すると、あなたのカードの国際ブランド(VisaとかMasterCard)の決めたレートでの両替になります。また、換算日は店からの請求が国際ブランドに届いた日になります。その間に為替相場が変動すると、その影響を受けます。
日本のレートで購入すると、その店が契約しているカード会社の決めたレートでの両替になります。また、換算日は当日のものになります。つまり為替変動の影響を受けず、日本円で提示されたとおりの金額が請求されます。

一般的には、現地通貨(=国際ブランド)の方がレートがよいです。
ただし、購入日以降、急激に円安が進むと、為替相場の変動により日本円での購入のほうがレートが良くなることもあり得ます。
    • 3

確認したところやはりレートの話ではなく

現地での支払いの際にその時点のレートで日本円換算で決済するってことですね

メリットは買い物ー>カードの利用料金引き落とし の為替変動の影響を受けないってこと
デメリットは、決済時の為替手数料が通常よりも割高な場合が多いという点

結局どっちが得か???
は、個別のカード会社が設定している為替手数料と
為替変動の予測で異なるので、正解はわかりません

自分のカード会社の数字をかくにんしてシミュレートしてください
    • 2

単に、その時点の日本円で決済するか韓国ウォンで決済するかの違いでは?

レートじゃなくて
    • 0
この回答へのお礼

その場合はどちらで選ぶのが良いでしょうか?

外国でクレジットカードを利用する場合は、

その国の貨幣の利用になります。
約1.5か月後の口座引き落とし時に、
その国の通貨と日本円の交換レートに従った日本円が、
あなたの口座から引き落とされます。
    • 1

選べるのですか?

• 2
この回答へのお礼

はい、買い物の度に選択をします。