No.5ベストアンサー
- 回答日時:
40年前ですが、大学最後の春休みの三月を北海道で過ごしたことがありますので、当時の経験を。
3月初めに入道して卒業式の直前まで25日くらい滞在していました。当時の北海道ワイド周遊券は有効期間20日でしたが、道東の豪雪で国鉄だけでなく交通が完全にマヒ、周遊券の延長措置が取られ、駅に行くと、「何日ほしいんだ」と聞かれ、五日と言ったらそのまま延長してくれたので、目いっぱい滞在しました。
前にアルバイトしていた別解の牧場を訪ねたのですが、除雪が間に合わなかったとのことで、途中で車からスノーモービルに乗り換えました。
浜頓別のクッチャロ湖は算麺凍結でスノーモービルに乗ったり、クロスカントリースキーが行われていました。
三月でも都市を離れるとこんな感じです。札幌以北は海沿い以外は真っ白、ただ、流氷は北の方は離岸していました。岸に近かったのは原生花園や斜里辺り。
都市内の歩くところは除雪されますが、捨てる場所が足りないので、ところどころ山積みになります。
なお、白老のポロト湖のスケートリンクは氷が薄くなったということで閉鎖でしたね。「今年は暖かかったから」だそうです、ザンボニ(製氷車)が氷を割って落ちそうになったのだとか。
No.6
- 回答日時:
北海道も広いです。
札幌だと例年2月下旬から雪解けが始まります。
3月下旬だと雪は一部にしか残っていません。
山間部ならGWでも雪が残っていますが。
「The北海道」を期待するなら1月下旬から2月上旬でしょうね。
他の方が言われている雪まつりの時期も良いですが、
ホテル代などが爆上がりしますし、近隣は満室の可能性も高いです。
雪まつりの直前に行って、制作している様子を見学するのも良いです。
No.4
- 回答日時:
春休みだと3月後半くらいですよね。
場所にもよるのですけど、
およそ市街地の路面では
雪が融けているかもしれません。
でも、札幌であっても、
雪が降ることは当然あり得るので、
急に路面でも雪が積もっちゃうという
こともあります。
峠や山、林の中とかは、
まだ雪化粧というところが多いと思います。
道路も積雪や凍結路面があります。
また、屋根の上に雪が残っているというところも、
まだあるのではないでしょうか。
でも、これも年によって違っていて、
昨年の札幌は、雪まつりの時期(2月第2週くらい)に
異様に暖かくて、
路面の雪が融けてなくなっちゃったことがありました。
雪像が融けて消えるということはなかったですけどね。
それでも3月にはまたドカ雪があり、
だいぶ積もったみたいです。なんだか気温差が激しいみたいです。