【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

ライブラリやモジュールって要するにフリーソフトですよね?多くの企業はフリーソフトの使用を禁止しているのにライブラリやモジュールは使っても良いのは何故なのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ・・・。

申し訳ございません。標準ライブラリの事ではなくサードパーティ製のライブラリの事です、、、

A 回答 (4件)

「ライブラリやモジュールはフリーソフトである」

「多くの企業はフリーソフトの使用を禁止している」
よって
「ライブラリやモジュールも使用禁止である」
という三段論法になるはずなのに
「ライブラリやモジュールは使っても良い」
のは何故か、という質問文に対して
「ライブラリやモジュールはフリーソフトとは限らない」という反例があるから前提が成り立っていない、と回答したつもりです。

ソフトウェアには次のような視点で違いがあります。
1. 対価が必要か?
2. 内容を確認できるか?(ソースコードの公開の有無)
3. 利用者が改造できるか?
4. 利用したことによる不利益に対してのサポートはあるか?

「フリーソフト」と言った場合、多くは「1. 無料」のものを指しています。

前に書いたように、企業がフリーソフトを禁止する主な理由は 4.のサポートが無いことです。
社員が勝手にインストールしたフリーソフトが原因で会社が不利益を被る、というリスクを回避したいのです。

安全を確認して使おうと思っても「2.非公開」で確認できず、問題箇所を修正しようと思っても「3.改造不可」であることが多いです。
該当しないフリーソフトもありますが、いちいち判定してたらキリが無いので「フリーソフトは原則禁止」としているのです。

業務にどうしても必要な場合、2,3,4を考慮して個別に許可されることもあります。

有償ソフトの場合、多くは「4.サポート有り」です。
また会社で何か買う場合は様々な手順が必要で、勝手にインストールすることはできません。
なので「原則禁止」にする必要が無いのです。

ライブラリやモジュールも同じです。
使用されているものは、1,2,3,4等を考慮して許可されたもの、ということです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご返信ありがとうございました!

質問者さんが言っている、フリーソフトというのは、アプリケーションの無償ソフトのこと指しており、ライブラリなどは、基本フリーソフトというものではなく、ソースコードが開示されており、それを利用する人が自由に改変できるライブラリなどを指すのであれば、オープンソースソフトウェア(以下OSS)になります

その解釈が正しいのであれば、そもそも、ライセンスが異なるため、比較すること自体あまり意味がありません

まず、アプリケーションのフリーソフト(無償)は、商用利用や、付属するライブラリなどの再配布が禁止されているケースがあります

そのため、厳密なことを言えば、企業の法務がライセンスを精査して、商用利用なのか、評価用なのか、利用する目的に応じて、OK、NGを出したのちに使用することが可能になります

そのような手間を考えると、無償ソフトウェアを禁止するとい考えもありかもしれません

有償アプリだから、ライセンスを確認しなくて大丈夫と考えてる企業は、危ないと思います。。。

一方、ライブラリなどのOSSは、ソフトウェアのソースコード自体が、開示されており、著作権表示をすれば、改変や商用利用も自由といったライセンスがほとんどです
英語の読解力がある人であれば、内容的には理解できますが、GPLに関しては特殊です

OSS利用は、自己責任(会社単位)での使用になりますが、開発スピードなどを考慮すると、利用する方が、タイムリーに市場に投入できるなどのメリットがあります

いずれにしても、ライセンスを確認して、利用するというのが、大前提です

参考まで
https://www.ipa.go.jp/digital/kaihatsu/oss/news. …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

プログラミングにおいてのライブラリやモジュールというのは

プログラムに使う部品をまとめたもの、くらいの物で
無料かどうかは関係ありません。

素人には目に触れる機会が少ないかもしれませんが、有料のライブラリはたくさんあります。

あと、企業でフリーウェアを禁止している主な理由は、いざというときの保証が無いから、ということがあります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

企業はフリーソフトは禁止なのに無料のライブラリや無料のモジュールは使っても良いのですか?

>いざというときの保証が無いから、ということがあります。

無料のライブラリや無料のモジュールは保証してくれるのでしょうか?

いいえ、違います。

ライブラリと言うのは(多分)ディジタルコンテンツのことを言い、
モジュールと言うのは(多分)ソフトの機能単位を言います。
それがフリーだ、と言う事ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>ライブラリと言うのは(多分)ディジタルコンテンツのことを言い、
モジュールと言うのは(多分)ソフトの機能単位を言います。

???
私が言っているライブラリやモジュールとはプログラミングのライブラリやモジュールの事です!Pythonとかにあります!