重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本の寒冷地域の屋外業務・作業って
何度位まで、寒い、寒い
言ってやってんですかね?

例えばマイナス10度とかだと
頻繁に屋内や車内休憩入れて、約2時間x4継続作業とかはしないとか?

当方は5度でも寒いなーと苦しんでる季節ですが。

A 回答 (3件)

私は-20℃の中でも連続作業をしていました。

一生懸命に作業をしていたら、暑く感じますので防寒着のボタンを二つくらい外して丁度良いくらいです。
-5℃で寒いなんて、適当にサボっているとしか思えません。
    • 1

単純に気温だけでなく,湿度や風の有無でも寒さは違いますし、そるに対する防寒着、器具の装備、性能にもよるので一概に何度以下なら何時間までとの決まりもありません。

スキーウェアはどんな物が?との質問にも同じように回答した覚えがありますが、こればかりは天候などの気象条件、自ら発熱する運動量によりますので、どんな条件下でもこれさえ着ていればとオールマイティな服装もないわけです。

同じ条件下、同じ作業であっても暑がりな人、寒がりな人で服装、装備も異なりますし。

業種や現場、作業内容、個々の感覚、訴えにより時間配分も調整するでしょうしね。
    • 0

-30度のところもあります。

防寒服次第ですね。
動き続けていれば暑くもなったりします。
休憩を取るか否かは、体力次第ですが、
時間拘束とか、無理とかは、いけません。
    • 0