重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ自分より弱そうな者や おとなしい者をいじめるんですか?怖そうなヤクザいじめたらいいじゃん。

A 回答 (7件)

倫理観がないからです。

道徳観がないからです。
人権意識に乏しいか、ないからです。
共感力がないからです。
人の心の傷みがわからないからです。

まとめると、人でなしです。
    • 2

その様な事は初めから分かってる事ではないですか。

自分よりも強い人間(ヤクザやガタイが良くて強そう)どう考えても勝てない人に喧嘩を仕掛ける訳がないです。
自分も弱いから更に自分よりも弱そうでおとなしくもんく逆らわないだろうみたい人にしかいじめが出来ない情けない人だからです。
    • 1

何も反論も反撃もしてこない自分よりも弱い人をいじめるのは手軽に楽しさを味わえるからだと思います。

• 1

いじめの切っ掛けは、お書きになっているとおり、弱い者を対象にします。

弱者と強者がいる以上、いじめは無くなりません。ではどうするかです。理性・知性を使って、いじめという現象を検証し、いじめが不合理だと言うことを堅く認識するところから、いじめ問題の解決の入り口にさしかかります。そして、いじめる側、いじめられる側の理解を深めて分かっていく以外にありません。
    • 1

それはむりってもんです

格下だから強く出られる訳で
みんな勝てる戦いしかしないでしょう
    • 1

その人自身が弱い人間だと自覚しているからです。

安心して攻める(=虐める)事が出来る相手(反撃されないことが絶対条件)を探して、自分にされたら嫌だなと思うこと全部を相手にぶつける(虐める)事で日頃の憂さ晴らし、心のバランスを取っているのです。
ヤクザなんか相手にしたら一発でのされてしまいます。怖くて出来ません。
    • 1

自分より強そうなのは、

反対に自分がやられるかもしれないからね。
    • 3