重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故みんな安楽死を認めない、安楽死を認めて欲しいという人を叩くんですかね?
無敵の人とか重度の鬱とかPTSDで働けない、様々な本人の自助努力だけでは八方塞がり、相談する所に繋がるのも困難な人にとって「いざとなったら人に迷惑をかけず逝ける」という選択肢があることは救いになるし電車が止められることも無敵の人による事件数もある程度は減ると思いますが。
早く安楽死させて欲しい
こういう質問にさえ死にたいなら自分で死ねと言われるの理解不能

質問者からの補足コメント

• 混乱を招く恐れがある、というご意見を頂いたので、回答の中にあった「苦痛の少ない方法で自殺を補助する機関の設立や、自殺を擁護する環境・意見を認めてほしい」ということをここでは提示しているとさせて頂きます

A 回答 (17件中1~10件)

自分は安楽死賛成派です。

仮にしなくても、最悪安楽死あるし!ってことでなにか気持ちが楽になるような気もするからです。
俺が殺したみたいじゃないか!って加害者の方々は思うのかな?
    • 1

この問題は本音と建前論だと自分は考えます。

建前は人の命の尊さ重さを主張し、本音は人は生きてる間は金になると言う事です。例えば、脳死なんて助かる見込みが無いのに、病院はあの手この手で延命処置を行なう、その分金になる、末期癌の患者然り、介護においても、下の世話を他人にしてもらう、屈辱感を無視してるし、家族の負担も無視してます。余裕のある家庭ならまだしも、ほとんどが 余裕なんて無い家庭ばかりです。だから、ストレス等で、殺人や虐待が発生するのです。自分個人としては安楽死は必要悪として認めるべきです。
    • 0

敬虔なキリスト教徒は反対するのでは。

キリスト教では自殺は禁じられていますから。
    • 0

補足を見ました。

人の気持は変わりやすいものです。
自殺を踏みとどまって良かったという人が多数います。

もちろん、全員がそうであるとは言い切れませんが、そのような例が少なくない以上、自殺は認めるべきではありません。
生きていれば後悔できますが、死んだら後悔することもできません。
だから、多くの人は自殺を認めない選択をしています。

また、機関を設立するのも、環境を整えるのも、意見を認めるのも、誰かが先頭に立ってやらなければできません。
それができるのは同じ気持ちを持ってる人だけです。
しかし、同じ気持ちの人は亡くなってしまうか、生きててよかったと心変わりするかの2択です。
病気や怪我であれば、遺族が本人の代わりに頑張るということもありますが、自殺の場合は、遺族は逆に自殺を防ぐ方向に努力します。
なので、自殺を擁護する環境を作られることはありません。
    • 0

他人に迷惑をかけるからですよ。

正直貴方は本当にそれをする程苦しんでますでしょうか?

貴方の様な方が多く日本の印象が悪くなるのです。
    • 0

安楽死は自分の意思が無くても家族の同意などで行うことが出来るので、家族が殺人教唆、医師が殺人となりかねないからです。

本人の意思で延命措置を止めるなどの死を選択することは、尊厳死として分けています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

余命が分かった人には緩和ケア病棟で自分の求める亡くなり方をさせてくれます。

実際行われています。叩くのは人それぞれの考え方や死に直面した経験のない机上の空論を戦わしたいだけの人。弘法大師も即身仏におなりです
    • 0

No.2です。

「自殺」として回答させていただきます。

自殺の希望を叶える施設。
必要悪として死刑設備と同じように、世の中に常に需要はあると思います。
犯罪を犯したり、飛び込み自殺などで多大な迷惑をかけるのを阻止したいところです。

自殺の名所に掲げられた看板には「死ぬなら自宅で死ね。死体処理に我々の税金が使用されています」なんてものもありましたね。

世界中で自殺処理施設の需要はあるはずなのに、世界中のどこにも自殺希望者の希望を叶える施設は存在しません。
自殺を禁止するキリスト教などの宗教の問題もあります。

ここでは、自殺処理場がある世界を想像してみましょう。

所在地
 都心から離れた地域。現自殺の名所とされているところが適切か。
近隣は自殺希望者が集まるため、地価が下がり住民はいなくなるでしょう。
自殺を逡巡する者やそれらの者をかどわかす者。大いに治安が悪化しそうです。

審査
 衝動的な行動でないのか、カウンセラーによる診断を行う。
 マイナンバーカード等で身元を確認する。

処理&費用
 自殺希望者の角膜などの、移殖可能な臓器を売却することでその費用に充てる。火葬後に海洋散骨。海洋散骨の場所は公開しない。
 処置後、氏名等を公表する。(行方不明・捜索願い対策のため)

世にも奇妙な物語 あたりでショートドラマを作ってほしいですね(笑)
    • 0

条件設定が難しいからです。

人は社会に属し、生きるには社会の資産を消費しています。
それを社会に返すのは生きてきた人の義務です。
この人はその義務を果たさなくてもよいと、判断する基準が難しいのです。
本人が苦しく、逃げたいというだけで認めていたら、社会を維持できなくなります。

もう一つは犯罪に利用される余地を無くすのも難しい。
借金しまくって使い果たして死ぬとか、保険金詐欺、本人の希望と見せかけて殺人とか。

また安楽死には、医師が実行します。
医師が、自分は生きている人を殺したという罪悪感を持たないような仕組みを作るのも難しいことです。

安楽死を社会的に認めるにはこういう困難がたくさんあるのです。
スイスなど安楽死を認めている国の制度を調べてみてください。
そう簡単なものではないと分かります。

人間は生きるために生まれてくるのです。
生きることは本能であり運命です。
本能と運命に逆らうのは生易しいことではありません。
まして、それを人に迷惑かけないで、などとても難しい。

安楽死だって、本人には安楽でも周囲には迷惑かけます。
    • 5

日本はそもそも自殺すべきではないと考えているので、どちらかと言うと自殺を防ごうとしています。

自殺対策基本法
https://laws.e-gov.go.jp/law/418AC0100000085

なので、質問の例のような人たちの安楽死が認められることは無いでしょう。

また、「死にたいなら自分で死ね」という発言は「脅迫」や「侮辱」や「名誉毀損」となる、法律で禁止された行為です。
なので、そのような発言をされることは基本的にありません。
もし言われた場合は警察に通報し、逮捕してもらいましょう。

安楽死を認めてほしいという人を叩くというのは、状況を見ていないのでわかりません。
なので予想になりますが
1.あなたに死んでほしくないということを伝えている
2.あなたに死なないでくれと説得している
3.あなたが叩かれたと思っているが、実は説得しているだけ
4.知識をひけらかそうとする愚か者の愚かな犯罪行為
が思いつきました。

4については通報してください。
それ以外については、あなたにいなくなってほしくないという気持ちから出た行動です。
人が亡くなるのは嫌なものです。
年齢や病気ならしょうがないですが、長生きできるならしてほしいと思うのが人の感情です。
    • 0