もうすぐ9歳になる子供が、突然食事のペースが遅くなりました。
数ヶ月前までは問題なく、むしろ早い方でしたが突然です。
放っておいたら1時間半、ひとくちずつせかしてどんなに早くても50分くらいです。
食事は大好きで好き嫌いもほとんどなく、毎日献立は何かと聞いてきます
給食は問題なく食べているようですし、おやつもたくさん食べようとします。
数ヶ月前まではむしろ早く食べ過ぎていて、もっとゆっくり食べなさいと注意するくらいでした。
本人曰く「飲み込みにくい」「飲み込むの怖い」と言いながら
口の中にリスのように頬張って、何分もくちゃくちゃとご飯を食べています
挙げ句の果てには飲み込めないからとティッシュに吐いて捨てようとします
最初はテレビをつけているからかと思って消したりもしましたがあまり効果がなく、
ついにはレストランでも1時間以上かかることになりました
家で食事をしている際だけなので、親がイライラしているのでプレッシャーもあるとは思うのですが、何も言わなかったらずっとぼーっとして飲み込まない、口うるさく言っても飲み込まない、キツく叱っても飲み込まないでお手上げです。
食事の量は多くないですが、1時間以上かけた後に食べ終えてもまだ食べたいと言っておかわりをしてまた時間がかかります。きっと食事を減らしても、お腹が空くと思うのでそれは違うなと思っています。
口うるさく言う、叱るというのはやめにして本人のペースに任せようと思いますが、やはり放っておくと2時間くらいかかる可能性があるので、お風呂に入るのも寝るの遅くなり、本人も1日の少ない自由時間(ゲームやテレビ)がなくなるのでそれでは何も解決しないと思っています。
同じ状況になったことのある方、どのような対処をおこなわれましたか?
解決に至っ方や、病院や発達系の専門機関に相談された方など、何かこの状況を打開するヒントがいただければと思います。
誠に勝手ながら、親が悪い(はっきりとした原因が親であるのなら構いませんが)などのて厳しくかつ根拠のない回答はお控えいただければと思います
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
あと!うちの子が、噛み合わせで
歯医者さんに言われた事があるのが、
生え替わり時期の6歳くらいだったと思いますが、
柔らかいものしか食べない?
と、聞かれた事がありました。
その通りで、うどんなど柔らかい物を
好んでいました。
切端咬合(せったんこうごう)
の、可能性があれば固い物は小さな子は
食べないですよ。と、言われた事がありました。
結果、ただの好き嫌いだったのですが、
やはり、噛み合わせで何かあれば、
砕けないので、飲み込めないのかもしれないですね!
歯医者さんに聞いてみてくださいね!
沢山、食べる日が早く来ますように。
追加の回答までありがとうございました。
肉は喜んで食べて、野菜は飲み込みにくいというので
好き嫌いかもしれませんが
今までなかったので成長とともに慎重になっていたり考えすぎてたりするかもしれませんし、固いものが食べられない歯の具合かもしれません。
最終は好き嫌いかもしれません笑
ご丁寧に本当にありがとうございました
No.4
- 回答日時:
喉に何かあるかな?
中耳炎になりかかってる?
もしくは、噛み合わせが悪いとか
あるかもしれませんね?
飲み込みずらいなら、噛む力が減ってる
可能性もありますね…
一度、口腔外科とか歯医者など
行かれてみたらどうですか?
9歳だと、モリモリ何でも食べれる頃なので
心配ですね。
なんだろう。
風邪で喉が痛いなどその辺りも疑いましたが
中耳炎や喉そのものとは考えてませんでした。
まずは歯医者に行って(さりげなく連れて行き)聞きながら喉の病気など疑って、本人の様子を見ながら病院も行ってみます。
なんだろう、と親身な言葉が胸に沁みました。
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
「飲み込みにくい」「飲み込むのが怖い」と本人が原因を言ってるじゃないですか!
喉に異常があるかもしれません。
または他の方のおっしゃる通り、何かで窒息しかかってトラウマになってるかも…
そんなに急におかしくなったのに、病院に行ってない方がびっくりです。まず小児科に行かないと!
ありがとうございます。厳しい言葉で驚きました
本人もわからないと言ってるのですぐに何でもかんでも病院に連れて行くとかえって気にしたりすると思って、本人と話しながら病院に行くタイミングを見計らっておりました。
誰も放置してるとは言ってません、飲み込みにくいのが好き嫌いで言ってるのかどうか相手は子供なので一回ではわかりません。病院に行くべきかどうかわからないので質問しているという背景もわからないのなら人の質問に答えなくていいと思います。
マウント取りたければ他所でやってください。
No.2
- 回答日時:
私も、急にぬらばまずは歯を疑いますね。
歯医者に相談するのは、摂食のことではなく、歯のはえ方に異常がないか、噛み合わせは問題ないかなどでは?
問題がなければ他の要因を探さなきゃだし、問題があったら、歯をなおさねばなりません。
もしくは、飲み込みにくい病気がありため、飲み込みにくく喉に引っ掛かるような気がしてしまうから怖いのかどうか?
もし体に異常がないけど、飴玉を喉に詰まらせかかったことがあり、それがトラウマで気持ち的なもので食べるのが遅いなら恐怖心をとってあげなきゃだし。
病的なことならそれを治せば、徐々に、食べれるようになると思います。
まずは、早く食べろではなく、どうしたのか調べてみては?
トラウマなど、本人の気持ちはしっかり聞いていて話し合っているので
考えられるとしたら、やはり喉や歯の不具合、心身的なものを考えています。
一つづつ原因を潰すために、まずは歯並びなどを週明けに歯医者に検診やクリーニングということにして連れて行きます
どうもありがとうございました!