重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneの買取ですが、お店に電話で聞くと、「初期化してから持ってきてください」と言われました。初期化すると電源を入れた時「こんにちは」と表示されてセットアップの画面が出てきます。これでは 機種番号やシリアル番号がわからないと思うんですが、大丈夫なんでしょうか?それとも買取の担当の人が、自分のApple IDやパスワードを入れて通常の画面を出して機種番号やシリアル番号を確認するのでしょうか?

A 回答 (3件)

>そこのお店で売らない場合「こんにちは」が出るように初期化してくれるんですか?

それはお店次第です。
通常は暗証番号の設定はスキップするので(暗証番号無し状態)、ご自身で初期化するのは容易ですが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、なるほど。そういうことでしたか。素人なのでよくわかりませんでした。それから、申し訳ないんですけど、もう一つ質問があります。お店に持ってくるときに、まずログアウトしてからリセットしてくださいと言われました。ログアウトしないでリセットでは何か情報が残ってしまうんでしょうか?

Apple IDをスキップすることは可能である

IMEIなら、SIMカードのトレイをみれば確認できることがある

買取時にいろいろチェックをしてから買取を行うなら、店の買取用のIDとパスワードがありますから、それを使ってのチェックでしょう。
もちろん、それらを行ったあとは、再度初期化しますけどもね・・・
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。ありがとうございます。

アクティベーションロックがかかっていない事を確認するためにWi-Fiに接続してホーム画面の表示まで進めますが、Appleアカウントのサインインはスキップできます。

機種名やIMEI番号の確認までは3分あればできる作業です。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね。それは知りませんでした。追加で質問なんですが、お店の人が機種番号やシリアル番号を確認した後、そこのお店で売らない場合「こんにちは」が出るように初期化してくれるんですか?
暗証番号等をセットアップしてシリアル番号などを確認すると、こちらでは初期化できなくなってしまいます。