重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カシミヤの高い理由はなんですか今日ユニクロに行って適当に選んだらカシミヤのセーターで1万円してビビりました

A 回答 (6件)

ちょっと昔なら、100%カシミアセーターは5万円ぐらいしましたよ。

1万円ならマフラーぐらいしか買えませんでした。

今は様々な品種がありますが、本来はインドとパキスタンの国境付近のカシミール地方の山岳にすむヤギから採れる毛糸の事をカシミアと言っていました。

要するに希少な毛糸だからです。
    • 1

カシミアは、驚くほどソフトで暖かく、軽量で通気性に優れているため、秋冬のクローゼットに欠かせない素材として知られています。

また、高級なカシミアは耐久性と伸縮性に優れているため、時間が経っても形が崩れず、何年もその高い品質と暖かさを楽しむことが出来る為ですね。カシミヤは山羊一頭から採れる量が150~250グラムほどしか無く、不純物を取り除き原毛にする工程を経ると80~120グラム程しか残りません。 よって貴重な高級素材であることから「繊維の宝石」とも呼ばれています。
    • 0

ウール貝宝石だから高い。

毛足長くて軽くてしなやかあなた見る目があるのよ。1万円ならそんなもん、俺も欲しい。着倒してやる。
    • 1

100%カシミアなら、1万円は安すぎます。

ユニクロは「大量購入で安くしている」と説明していますが。
    • 0

量産出来ないのでは??

軽くて、暖かいですね。
    • 0

上等だからです。

カシミヤヤギの毛を原料とする高級な動物繊維です。保温性や保湿性に優れ、肌触りが柔らかく、光沢のある上品な風合いが特徴です。カシミヤ山羊が少ないから多量せいさんできないのです
    • 0