質問半分、当時回答して頂いた方へお礼が半分の投稿です。会う頻度の提案について。
大学2年生です。マッチングアプリで今月の初頭に知り合った方22歳社会人の方と、合計3回通話、2回目のデートになる今日告白してOK貰いました。
告白OK頂いた時に、向こうから軽い鬱病(完治する方向へ向かってるとの事)を持っているというカミングアウトを貰いましたが、気にならないと伝えました。
正直、私にも都合の悪い事情があり、後で言うよりは先に言おうと思ってそれを一応伝えました。
内容はめちゃ重いのですが
・親からネグレクトを受けていた為あまり仲が良くなく、尚且つとある時に刃物を突き出された事から怖くなり、大学は実家の近所にあるが現在家を出て一人暮らしをしているということ。
・上記経緯より、親子関係を重視するなら私と付き合うべきでは無い。ただ就職は市外にして、親とは疎遠にするつもりである。
・家出と同義なため、仕送り無しで学費を払いながら一人暮らしをしているので将来、借金を大量に抱える
というもうめちゃ重い内容を話したら
「貴方が自分で学費払って一人暮らししてるだけで凄く尊敬しているし、親子関係は気にしないよ」と言ってくれて、何もしがらみが無い状態で正式にお付き合い出来ることになりました。
何度かこの掲示板で恋愛相談させて頂いていたため、改めて感謝申し上げます。2回目のデートで告るのはリスキーかと思っていましたが、言って正解でした。
大事にします。
で質問ですが、社会人の方にとって負担の無い範囲でのデートペースはどれくらいでしょうか。
彼女は事務職で残業無しフルタイム、土日休みです。ただ来月は土日が予定埋まってしまっているとの事で、仕事終わりに少しだけ会うことになっています。
過去に社会人と付き合っていたのですが、この時は大体月1ペースでした。
一般的な社会人&学生カップルor社会人カップルのデート頻度を教えて頂きたいです。
現状週1ペースで日程を提案しているのですが、特に向こうから何も言われなければそのまま週1を希望して大丈夫でしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どう致しまして(^^)
以前お伝えしたかもしれませんが、自分は国語力が低いので回答する事で勉強も兼ねていて、こちらこそお世話になっています。
それで彼女の2月の件は大変失礼しました!
きちんとした理由があって、あなたもきちんと理由を聞けていますし、3月以降はあなたを優先してスケジューリングしてくれそうですから何の問題もありません(^^)
>元カノより全然会う意思が強くてありがたいです...。
そうなんです、これが普通、これが本来の姿なのです。
ロクに会えそうにない人は、どれだけ惚れても付き合わない様にするという判断力が不可欠ですし、交際してみてロクに会えない事が分かった場合は、早々に思い切った判断するという事も大切です。
それと
>やはり週1〜2程度ですか。
こちらの件ですが、これはあくまでも自分の場合で、社会人になってからはは仕事が終わるのがとても遅かった事が多かったので平日会うのは不可能な時期も多々ありました。
あなた達の場合は距離もそこまで離れていませんし、彼女が残業無しという事であれば平日も会って週1~2回以上会う事も不可能では無いと思います。
また彼女が実家住みであった場合でも、その家庭の方針によっては社会人になれば外泊が自由とか、彼氏ならOKという可能性もゼロではありませんから、慣れたら平日でも泊まってもらったりもしてください。
(着替えや通勤時間の問題などはあるとは思いますが。。。。)
それとデート場所はファミレスなどの食事処、珍しいスイーツが食べられる店、カラオケ、映画、ボーリング、ビリヤード、動物園、動物カフェ、水族館、遊園地、植物園、ハイキング、公園、ショッピングモール、ゲームセンター、商店街巡り、インスタ映えスポット、川や海や湖、その他名所や観光スポットがありますし、『デート場所』で検索すれば他にもあると思いますので予算に合わせて色々行ってみてください。
自宅で一緒にゲームなら出費も抑えられたりします。
平日の場合は食事がメインになるとは思います。
食事は必ずしますから、食事+何かという感じにはなると思いますが、疲れていてもあなたと会えばリフレッシュできるという存在になってください。
彼女が自宅であれば、毎日好きなものを食べられるという訳では無いと思われますから、彼女が好む食事に行くだけで喜んでくれると思います。
ちなみに自分が社内恋愛していた彼女は回転寿司やラーメン、居酒屋が好きでしたので、平日退勤後のデートは殆どそこで食事して、後は軽くゲームセンターとか気候の良い時期は大きな公園で缶コーヒーを飲みながら話をしていたりしました。
冬場は食後に安価な喫茶店に行っていました。
自分は一人暮らし(彼女は実家)でしたが家がかなり離れていて、かつ自分の家が会社から遠かったので平日に家デートをした事は休日前以外はありませんでした。
彼女と打ち合わせしながら、そして新たに開拓もしながらデート場所を増やす様にしてください。
あなたがお住まいの地域のグルメ雑誌や情報誌などでもデート場所が色々見つかると思います。
デート場所まで羅列して頂けてホントありがたいです...!今はSNSでもデートスポットとか探せるので予算に合う楽しめる場所を探してみます!
とりあえず、今後ここにマイナスな内容でご相談に来る事が無いよう、今回の恋愛を長続きさせられるように変に空回りしないよう頑張ります...!
この度はありがとうございました!またご縁がありましたらよろしくお願いいたします!
No.2
- 回答日時:
こんばんは(^^)
まずは告白成功おめでとうございます☆
あなたとお会いした事はありませんが、文章や返信から察するに誠実かつ堅実な人だと想像していました。
見た目や初期段階で判断してはいけませんが、言葉遣いや振る舞いでかなり分かる場合もあり、彼女もあなたなら大丈夫だと早期の告白でもOKしたのかと思います。
当然ながら今からも大切ですが、お互いが尊重・協力し合ってよりよいお付き合いにしてください。
それでデートの頻度ですが、これは人それぞれであったり、相手次第でもありますので、普通に希望を伝えたり打ち合わせをしながらお互いが一番良いと思う頻度にしてください。
初期段階と落ち着いた段階で頻度が変わる事もありますので、それも状況によって打ち合わせしながら決めてください。
ちなみに自分が社会人の女性と交際したのは4人ですが、全員自分も社会人の時でした。
それであくまで自分の場合ですが、交際当初は4人全員毎週末1~2回会っていました。
(社内恋愛の場合は平日プラス1日退勤後に外で会っていました)
慣れたら泊まりとかもありましたが、泊まり無しで土日双方会ったりする事も多々ありました。
付き合いが落ち着くと土日のどちらか1日だけという人も居ましたが、1年以上経過しても毎週末金曜の夜から土日まで会っていた人も居ましたので、ケース・バイ・ケースだと思います。
従いましてあなたが提案されている週1ペースは多すぎるという事は無いと思いますの大丈夫そうには思えますが、あなたの彼女の意向や価値観に添える様にしてください。
あと、とても気になったのが
>ただ来月は土日が予定埋まってしまっているとの事で
こちらなのです。
2月の土日は合計8日ありますが、それが全て埋まっているというのは珍しい気がします。
どういう予定が入っているのか聞けていますか?
何か習い事をしているとかたまたま予定が入っただけなら良いのですが、例えば友達付き合いが少なくなく、今後も大切にしたいとかで土日会えない週が頻発するのであれば少し厳しい様な気がします。
あくまで自分の持論ですが、どんなに真面目そうで信用できそうな恋人であっても、
『99%までは信用しても良いが、残る1%は必ず疑っておけ!』
というのがあります。
勿論疑うのは自分の胸の内だけに留めておいて、疑いが晴れれば何の問題も無いのですが、彼女に悟られない様にアンテナを張る様にして、上手に情報を収集したり些細な変化も見逃さない様にしてください。
それと、あなたの状況はよく分かりました。
ご両親の件は大変でしたね。。。。
学費や生活費も拠出しながらの大学生活は立派だと思います。
自分であればそこまでできないです。
借金は大変ですが、昨今初任給が大幅に上がる会社も増えてきましたので、そういう会社に就職できる事を願っております。
以上ですが、不明点等ありましたら何なりと記載してください。
再度可能な限り回答致します。
半年くらいでしょうか。前回の恋愛の件から本っ当にお世話になりました!
おっしゃる通り「落ち着いてて年下感がなく、話していて楽しかったから」選んでくれたと言っていました!
話し合いは仰る通り大前提となりますが、やはり週1〜2程度ですか。次会う時に頻度について話してみて価値観のすり合わせをしようと思います。
予定の内訳ですが説明が少し難しくて...。
彼女がクトゥルフというTRPGを趣味としてやってるらしいのですが、一緒に遊んでいるオンライン上のフレンドさんとこれを各週末に丸1日かけてやる予定をウッカリつけてしまったらしいです。
あと空いてる日もご家族との予定がちょうど沢山入ってしまっているとか。
クトゥルフ神話は私は詳しくないのですが「3月以降は月1ペースに減らすから土日でも会える」と言って貰えてるので多分大丈夫だと信じたいですね。。。。
その関係で2月は仕事終わりなら会えるという事らしいです。無理でも通話はしたいと言ってくれてるので、元カノより全然会う意思が強くてありがたいです...。
とりあえず2月中は大人しく仕事終わりに会うことを目標にしますが、正直デート内容に困るのですよね...次回はコメダに行くのですが、まだ家デートというカードは期間が短すぎて切れないので、仕事終わりで疲れてる子が負担にならないデートって何なのかな...ってちょっと悩んでます。。。。
No.1
- 回答日時:
お互いの自宅や職場までの距離にもよりますが、週に1〜3回のカップルもいれば、毎日会うカップルや月に1回のカップルもいます。
無理のない範囲なのでしたら、最初は週1でいいと思います。ただ向こうの残業等で、急遽会えなくなる事があっても絶対に責めないであげてください。
仕事終わりに外食したり、遊びに行ったりするのはとても大変です。お家デートとかドライブデートとか、のんびり出来るようなデートや、ちょっと会って30分程度軽くお話するだけなど、負担のないデートを選択してあげてください。
一人暮らしなのでしたら、少しずつ着替えや歯ブラシなど必要な物を揃えて、貴方の自宅から直接仕事に通えるようにしてあげるのもいいと思います。所謂、半同棲です。
互いの最寄り駅が電車で30分程度の距離です。
なのであまりに頻繁に会うのは交互に地元に行くにしても、両者交通費が嵩むので厳しいかなという感じですね...。
もちろん急遽キャンセルになっても追求する気は無く、リスケするのみです。心得ておきます...。
まだ知り合って3週間程度、デート2回しか出来ていないので暫くはお家デートは避けた方が良さそうですよね...。
とりあえず次の予定はコメダで夕ご飯を軽く食べて終わりにする予定です。出来るだけ負担の無いデートを提案出来るよう、次会う時に一応彼女にも聞いてみます