重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問と回答を公開にしてる人は責任持って質問や回答したいと言って公開にしているみたいです。

好き勝手に質問や回答をするより。

本人的には何かあった時に恥ずかしくないように、責任持って質問や回答をする方が良いのでしょうか?

誰に見せても恥ずかしくない質問、回答をしてればリアルで正体バレても平気ですよね。

質問はネット検索で出てくる時もあるし。

A 回答 (13件中1~10件)

回答する立場からすれば、質問の主旨(何故そうしたことを知りたいのか)さえ明確なら問題ないですよ。

それによって答え方も違ってくるのにこれが不明確な質問が本当に多いです。そんな質問には、それくらい自分で調べろ!、と思ってしまい親身になれません。
    • 0

個人的にはですが、たぶん自信過剰だと思います。

• 0

質問が観念的過ぎて内容が伝わりません。

「責任持って」って何を指すのですか? 本名などの素性を出して、経歴や職業を出して、どのような活動をしているのか語って、必要なら報酬を得て…そういったことをしてこその「責任」だと思うのですが。
私はここのサービスで本名は勿論、そのような人は一度も見たことありません。「そういうコンセプトだから」としか言えません。

>好き勝手に質問や回答をするより
履歴を公開しようがしまいが、みんな同じように好き勝手言うだけだと思いますが。「好き勝手」を否定するのはこのサービス全否定です。

>何かあったとき
何が? 何が起こるのでしょうか。私は長いことこのサービス使っていますが、困ったこと何も無いです。

>恥ずかしくないように、責任持って質問や回答をする
ですから、何が? 質問と回答を公開したら、「恥ずかしくなく」て「責任持つ」ってことになるのですか?
だと言うなら。私は恥ずかしいと思ったこともありませんし、質問と回答を公開してるから責任ある人だと感じたこともありませんね。そもそも質問・回答履歴は見ないですし、見なくても無責任だと感じる回答もあれば、役立つ回答もあります。気にするのそこじゃないです。

>誰に見せても恥ずかしくない質問、回答をしてればリアルで正体バレても平気ですよね。
あなた自身も匿名で正体ばれないように利用してるのに、これはどういう意図の発言ですか? あなた自身が恥ずかしいと感じているってことですか? ならここは使わない方がいいと思います。
恥ずかしいと感じていない人が使うサービスだと思うので。

責任だの好き勝手だの恥ずかしくないだのという「雰囲気」で語るのではなく、もっとその意味を考えて論理的に伝えてください。あなたの言ってること、さっぱりです。
    • 0

質問者にはできるだけ多くの情報を渡したいです、過去に何を言っていたのか、見て、判断基準を与えるべきだと思います、恥ずかしい回答もしています、でも多くの意見が集まるのが健全だと考えています。

回答の責任、それは無理です、あくまでも1意見、参考を寄せてるだけです。
    • 1

そこまで大袈裟なものではないです。

人間は日々進歩や後退を繰り返しながら少しずつ成長して行くものだと思うので、回答や意見が以前と違うこともまま有ると。

責任を持っ……なんて、大層でも偉そうでもないですし、その時その時の感じたまま、思ったままを書いてるだけです。
だから支離滅裂なども書いてますよ。
だめ人間ですから。(・・;)^^;

ただ私は何かで削除されるまで、此処に数年間居させて頂いた、と言う足跡をとある数人の人たちに残したいた言う目的の為、此処にいますし公開しています。
    • 0

いいえ。

質問サイト使ってる時点で恥ずかしいので問題ないです。
    • 2

いいえ

少なくとも私は逆に『隠す程のたいそうな回答ではなく、クダラナイ回答ばかりなので見るならどうぞお好きに』という感覚です。
    • 1

ID探れば、質問もXもでてきたりします。

• 0

まあそう突き詰められてしまうと怪しいですが(笑)

履歴が見られるか見られないかだけの違いなのかも、詳しくは分かんないけどさ。
    • 0

リアルで正体バレたらまずいでしょう。

裁判になるかも知れない案件(守秘義務がある)前科や懲戒免職、既往歴、出自、離婚再婚歴、生活保護、これらが自分だけでなく親族などの事情も明かされている質問があります。
自分だけでなく周囲に影響を及ぼす可能性があります。
    • 0