重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚を意識している恋人に、治る見込みのない目の病気を持っていることがわかりました。まだまだ先になると思いますが失明する可能性もあるらしいです。かなり動揺しています。正直付き合っていくかどうかも迷っています。
当然支えていきたい気持ちは大きいですが、あまり自信がありません。
最近私自身どうすべきか考えすぎてしまい、かなり精神的に疲れています。
どのようにしたほうがいいか、アドバイスいただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• 自信があるかないかは別として、好きという気持ちが強ければ関係を続けるのはありだと思いますか?

A 回答 (9件)

>好きという気持ちが強ければ関係を続けるのはありだと思いますか?

現実的に考えてみてはどうでしょう?
関係続けているうちに失明したとかなったときに、あなたはどうするの?
結婚もしないで別れる?

相手が言ってきたすぐ、つまり、いまならば、「そういう風になるのはいやだから」っていう理由で別れることにも「しょうがない」ってなれるとおもうけど、そうではなくなります。

自信がないとか、そのこと考えて疲れる、、ってなってるのを覆せるほど好きでもないでしょう? それを「好きという気持ちが強い」って思っている時点で勘違いなのですよ。

生きているうちに突発的なことってたくさんありますよ。
実際、私も震災にあったり、しましたし、一時期仕事ができなくなった時期もありましたが、夫婦や家族であれこれやっていきました。
というか、それが普通という感覚ですし、醍醐味でもあると思います。

今健康な人でも急に倒れたりしますし、男性なら、収入のメインを失う事にもなります。そんな時に子供がいたりして家族を養っていくためにはどうやって行くかを考える、、夫婦単位、家族単位での問題として。

相手がいずれ失明する可能性があるってあらかじめわかっているならば、その時は自分が働く、こういう補助を受ける、失明という体の機能を喪失した人の心は相当に落ち込むのは想像に易いですから、心のケアはどうするか、、など、今のうちからやれること、考えられることはたくさんあります。 一緒にやっていくという気持ちがあるのなら、そういうことに頭を悩ますものです。自信がどうかなんて関係ありません。
すでに、そうなったていでのことまで考えます。

一緒にそのことを受け止めるということ。

次元が違うとはおもいませんか?
結婚って一緒に生きていく、、というものだと思います。
少なくともどちらかがいなくなる時まで。

あなたは、自分の分の「うまくやっていけるか?」ですよね?
今の彼と、そんな恋愛ごっこをするのは、彼に対してあまりに酷だと思います。別の合相手を探すのが適当だと思います。

自信がないから辞めておく、、というのは仕方のないことですし、悪いことではありません。むしろ適正な判断だと思います。
お断りすることで相手はあなたに失望するかもしれませんが、それも仕方ありませんし、彼もまた受け入れないといけないと思います。

ただ、ともに誠実に問題に向き合ったという点はお互い評価してもいいかなと思います。
    • 0

無しです。

文面を見ても貴女には難しいですよ。
    • 0

諦めていい。

罪悪感も持たなくていい。
結婚後に起きた不幸は支え合うのが人の道ですが、結婚前なら諦めるのも当然だと思う。
結婚相手に求める条件の第一は、金でも容姿でも性格でもなく、健康状態ですよ。
生物として当然のこと。社会的なきれいごとは二の次です。

出生前診断で重度の障害が判明した場合と少し似ていると思う。
産むしかなかった時代は、どんな子も尊いと納得するしかありませんでした。
今や、事前に判明した場合に中絶を選択する人は90%だそうです。
それが現実です。

自信がないなら、自分を犠牲にする考えに縛られなくていい。
誰もあなたを責めない。責められるわけもない。
私が彼なら、恋人にそれを望まない。
    • 2

健常者だって事故って失明することだってあります。

不意の事故で失明するよりは、失明するとが分かっていた方が事前に準備出来るので何とでもなると思いますよ。
    • 0

その様な精神や覚悟では失明の可能性がある恋人を支える事は出来ないので諦めた方が良いです。

シングルマザーで連れ子を養える自信が無いと言っている男性レベルです。
    • 0

自信が無いならやめておきましょう。

• 0

人間明日の事など分かりません。

結婚後失明されたら離婚しますか?
貴方が寝たきりになったら相手のためを思って離婚しますか?
今障害を持っている方と結婚出来ますか?
貴方のいう結婚を意識して付き合うのは付き合っていたら人並みの結婚式があげられて人並みの暮らしが出来る相手でその人の世話をして暮らしていくのは御免なさい。と言う事ではないですか。損得で言うと面倒なお荷物を抱え込んでしまってこりゃあたまらん。と云うことですね 早めに別れましょう
    • 2

迷っているなら、やめた方がいい。

誰もあなたを責めないし、相手も納得してくれる。

このままの気持ちで進んでも、こんなはずじゃなかった…って思うことが人生には多々ある。
今を乗り越えられないなら、踏み込まない方がいい。
    • 1

>当然支えていきたい気持ちは大きいですが、あまり自信がありません。

はい、この気持ちがある時点ですぐにでもお別れしましょう。

長引かせるだけ、恋人が「それでもいい」って思う相手と出会う可能性を狭めるだけになると思います。

結婚ってどこか突っ走れる勢いというか、「それでもいいや」ってバカに慣れるというか、、そういうのがないと難しいと思いますよ。
あなたは結婚を意識していると言いますけど、そんな勢いや馬鹿になれない時点で、恋人と結婚したいって気持ちないのですよ。

相手も同じかもしれません。まだ、「それだけど、どうあっても結婚してほしい」とは言っていないでしょう?

だから、別れた方がいいです。はやめに。
    • 1