重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビジネス(会社の面接等)と冠婚葬祭どっちでも着れるスーツ(礼服)ってありますでしょうか?

A 回答 (5件)

本物の礼服を面接に着る人はいないと思います。

黒のスーツを礼服代わりにしてる人はいます。
ルールというか装いとしては間違ってますが、何も知らずにか割り切ってか、着てもあからさまにおかしいと指摘する人はいないでしょう。
礼服とビジネス用の黒いスーツは生地から違いますし、ディテールも違います。
どう思われても気にしないかどうかです。
結婚式は親族でなければ礼服を着ない人は多いですから、黒に拘る必要はないです。
    • 1

ないですね。

No1さんのおっしゃるようにブラックスーツであっても見ればわかります。
No2さんのおっしゃるように面接、冠婚葬祭に使えるのは学生服ぐらいでしょう。

礼服はずっと使用しますので夏用・冬用を購入された方が良いですよ。
その場合はウェストが調節できるものを購入して下さい。

私はこれまで礼服を何回も購入していますが、その全てがウェストが合わなくなってしまったためです …( ノД`)シクシク…
    • 0

ない

ビジネスと冠・祭は兼用できることもあるけど、ビジネスと婚・葬は無理
    • 0

やはり礼服は礼服でありスーツとは違います。

なんでも使える唯一の服は制服だけでしょうね。
    • 0

以前、部下が結婚式を挙げた時に、同僚の新入社員も参列したのですが、よく見ると黒のリクルートスーツを着ていました。

さすがに指摘はしませんでしたが、作りが違いますので誤魔化せません。
    • 0