電子書籍の厳選無料作品が豊富!

西日本の人って東京より北に行くことはあんまりないのでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

ほぼ無いでしょうね。

同じく、北海道や東北の人は東京より南の方にほとんど行きません。
    • 2

そんなことはありません。

私は阪神住まいですが、岩手にも山形にも、北海道にも行っていますよ。伊豆沼には泊りがけで多数の水鳥を撮影に行きましたしね。
全国すべての都道府県に行っています。つい先日は能登(石川県)に行って秋吉地区の「アマメハギ」を撮って来ました。
    • 0

No.9 です。

旧帝大の学生の出身地割合も顕著ですよ。

北大:九州沖縄3%,中国四国5%,近畿13%
東北大:九州沖縄2%,中国四国2%,近畿4%
東大:九州沖縄7%,中国四国6%,近畿14%,北海道2%,東北3%
京大:北海道2%,東北1%,中部北陸17%,九州沖縄6%
名大:北海道1%,東北0.3%,九州沖縄2%,中国四国4%
阪大:北海道1%,東北1%,中部北陸13%,九州沖縄9%
九大:関西7%と中国四国17%と九州沖縄64%以外のその他の地方全部で12%しかない。
    • 1

高校の同級生の進路をざっと眺める限りは,そうですね。

大半は西日本,特に僕ら九州島人は,多くが九州島内に留まるか,戻ってきます。僕は東京より北・東に長年住んだことがありますが,文化がまず違います。人同士の付き合い方もかなり違うので,ときどきわざらわしく感じることもありました。東京はつきあいは淡泊なので楽ではありますが,それよりも北と東はちょっと違いますね。そういう人同士の付き合い上なら,実は九州島人は関西の人達ともちょっと違いがありますから,結婚相手が関西周辺の人というのも比較的少ない印象があります。
    • 1

そうだね。

行っても埼玉くらいと広島出身の同僚が言っていた。
    • 1

北海道に行ってみたいですが、東京、千葉より向こうに行ったことないです…(⁠^⁠^⁠)

• 0

というより、どこの地方の人もそうでしょうが、まず近隣の都道府県…車で言うなら片道2時間くらいの地域に行く機会はあると思います。

それより遠くとなると機会は一気に減り、一度も行ったことない地域が大半になると思います。
ただし、東京は例外で、ビジネスや旅行やイベントや、あるいは進学・就職関係で行く機会が多い場所だと思います。

つまり西日本出身者であれば、近隣と東京、この2つに訪問経験がある人が多くなるかと思います。それは自動的に「東京より北に行く機会が少ない」ということになるだけです。
じゃあ西日本の多くの人が西日本全体を網羅してるのかと言えばそんなことは全然無くて、関西人なら関西から出たことは無い人は結構多いでしょうし、そんな人でも東京は行ったことある、というだけだと思います。九州や沖縄に行ったことある人は、東京より少なそうです。
地方の人からすれば、車で4、5時間かかる場所より、東京の方が近かったりしますね。東京は飛行機や新幹線を使って数時間で行く所だからですね。
    • 0

東京に役所や本社が集中している事から、

西日本の人は東京止まり、
北日本の人も東京止まり、
となる傾向は当然有ると思います。
    • 0

東京飛ばして北海道です。

高校の修学旅行も北海道でした。
大井川の向こうはおにがでるそうな
    • 0

いや、有りますよ。

私が国内で言っていない都道府県は「高知」「徳島」だけですね。
「北海道」は札幌までです、その先は行ったことが有りません。
    • 0