重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠初期のゾフルーザ服用について

2月3日の朝に高熱(38.5度)が出て、病院に行くとインフルエンザのA型と診断されました。
妊娠の可能性があったので伝えると、妊娠中でも服用できる薬を処方してくれるとのことだったのですが、
ゾフルーザという聞いた事のない薬を処方されました。服用後に調べると新しい薬で、まだデータがあまりないみたいでした。
次の日の2月4日が生理予定日でしたが、生理が来ず、フライングで妊娠検査薬を使うと陽性になりました。

ゾフルーザを服用したタイミングはギリギリ3週6日で、妊娠超初期と言われる段階なので、調べると全か無かの法則(胚が正常に発育できれば影響なし、不適切ならば流産となる)が働くらしいのですが、

妊娠初期(4週〜)だと胎児が影響を受けやすいとの記事もありとても不安です。
専門家の方や詳しい方、どうかよろしくお願いします

A 回答 (1件)

他の薬と同様に、妊婦には治療の有益性がある場合に投与です。

確かに新しい薬ですが、1回の服用で済むのでオセルタミビル(タミフル)などより安全と医師は考えたのでしょう。
    • 0